Болезнь «грязных рук»

Наша здароўе

Многим родителям знаком диагноз «ротавирусная инфекция», который ставят их маленьким детям. О том, насколько опасно это заболевание, как оно проходит и мерах профилактики болезни в интервью с заведующей инфекционным отделением Копыльской ЦРБ Валентиной КОЗЕЛ.

— Валентина Вениаминовна, как известно, ротавирусная инфекция — заболевание, которое относят к разряду острых кишечных инфекций. Насколько оно опасно для наших детей?

— Второе наименование этой болезни — «кишечный грипп», также называемый «желудочным гриппом». Сегодня ротавирусная инфекция является одной из самых распространенных причин возникновения вирусной диареи у детей и острых гастроэнтеритов. Больше всего кишечному гриппу подвержены дети от полугода до двух лет. Именно в этот период происходит формирование иммунной системы, и детский организм наиболее подвержен вирусным заболеваниям. У детей более старшего возраста и у взрослых людей кишечный грипп встречается гораздо реже, и чаще он проявляется лишь в виде носительства.

— Каким же образом идет распространение инфекции?

— Наиболее распространенный путь передачи кишечного гриппа — пищевой. Инфекцию относят к болезни «грязных рук». Причинами заболевания могут стать невымытые инфицированные продукты, в первую очередь молочные, неочищенная вода, контакты с детьми, страдающими от кишечного гриппа. Кишечная инфекция у детей от одного года может появиться после посещения детского сада или школы. Это связано с тем, что в учебных учреждениях другая обстановка и, соответственно, иные вирусы, нежели дома. Прежде чем ребенок адаптируется к ним, пройдет некоторое время. Пока этого не произойдет, детский организм будет восприимчив к бактериям. Эпидемические вспышки кишечного гриппа приходятся на холодные месяцы — с ноября по апрель.

— Какие симптомы указывают, что у ребенка именно эта инфекция?

— Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, основными симптомами которого являются резкое повышение температуры, рвота, зачастую понос. Многие заболевшие испытывают боли при глотании, у них образуется заложенность в носу. Во время острого периода болезни отмечается отсутствие аппетита и упадок сил. Маленькие дети, заболевшие кишечным гриппом, просыпаются вялыми, начинают капризничать. Их может тошнить с самого утра, даже на голодный желудок, возможна рвота со слизью. Повышенная температура может держаться до пяти дней, и ее очень тяжело сбить. Ребенок становится сонным и апатичным.

— Как долго протекает болезнь?

— Если подобрать правильное лечение ротавирусной инфекции, она проходит через 5-7 дней. Но не нужно заниматься самолечением. Такие же симптомы, как и у кишечного гриппа, встречаются при более серьезных болезнях, например, сальмонеллеза или отравления. Поэтому, если у ребенка повышенная температура сопровождается рвотой, поносом или тошнотой, необходимо вызвать врача. Если же появляются боли в животе, то лучше вызвать скорую помощь.

— Насколько подвержены этому заболеванию взрослые люди?

— Ротавирусная инфекция у взрослых протекает гораздо легче, чем у детей. Очень часто ее принимают за временное расстройство пищеварения, вызванное недоброкачественными продуктами. У взрослого человека может быть общая слабость, жидкий стул, снижение аппетита. При этом кишечный грипп может протекать и бессимптомно. Это объясняется более сильным иммунитетом и приспособленностью желудочно-кишечного тракта. Но если взрослый человек заболел кишечным гриппом, он становится его переносчиком. Если рядом с ним есть дети, они могут легко подхватить инфекцию и заболеть.

— Валентина Вениаминовна, какие профилактические меры, на Ваш взгляд, помогут избежать заражения?

— Основной мерой профилактики является личная гигиена, так как ротавирусная инфекция — высококонтагинозное заболевание. Однако, возможно и заражение через сырую воду, поэтому меры личной профилактики предусматривают и соблюдение питьевого режима — использование кипяченой или бутилированной воды. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день с использованием синтетических моющих средств, проветривание помещений. Выявленный больной должен быть своевременно изолирован, так как выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду. Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться к врачу в первый день заболевания за квалифицированной медицинской помощью. Эффективным средством изоляции больного является его госпитализация.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *