Копыльский колледж — ресурсный центр

Образование

А. Петкевич (слева) с экскурсантами

В УО «Копыльский государственный профессионально-технический колледж» создан и успешно функционирует ресурсный центр по подготовке электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Углубляют знания в изучении новейшего оборудования по этой специальности, оттачивают практические навыки его использования в центре учащиеся Клецкого, Смолевичского, Дзержинского, Березинского и других лицеев Минской области.

Отдел организационно-кадровой работы райисполкома совместно с управлением райсельхозпрода провели недавно семинар-совещание со специалистами по кадрам предприятий агропромышленного комплекса.

Участники обсудили ведение ряда кадровых вопросов, поработали с документами.

Не обошли вниманием вопросы профориентации, поэтому и посетили УО «Копыльский государственный профессионально-технический колледж». Содержательную экскурсию провел директор колледжа Анатолий Петкевич. С гордостью знакомил он экскурсантов с производственной базой, говорил о том, что на 2012-2013 учебный год впервые будет набираться группа для получения среднего специального образования на основе профессионально-технического с присвоением квалификации «техник-механик», что готовить специалистов будут как на очной, так и на заочной форме обучения. Кадровые работники узнали, что обучаемые в колледже получают сразу несколько специальностей. Например, обучающиеся в группе «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» получают профессию слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, тракториста-машиниста и водителя автомобиля. Или вот еще пример: в группе «Эксплуатация электронно-вычислительных машин» можно получить не только профессию оператора ПЭВМ, но и контролера-кассира. И так по другим специальностям.

В ресурсном центре — учащиеся Воложинского СПЛ

Участники семинара побывали в двух пошивочных мастерских, узнали, что обучаемые в них вносят весомый вклад в выполнение платных услуг (в прошлом году, например, мастерские заработали 54 млн рублей, выполняя заказы ЦРБ, ТЦСОН, детских садов, школ-интернатов и других учреждений. В планах — создание на базе этих мастерских ателье по пошиву спецодежды, постельного белья, штор, покрывал и т. д.

С интересом осмотрели участники семинара оборудованный по последнему слову класс подготовки водителей, где обучаются не только учащиеся колледжа, но и на платной основе желающие получить водительское удостоверение категории «В».

Неплохо котируются на стройках и представители строительных специальностей, которых готовят в колледже. Не без гордости показал директор двери из ПВХ, установленные самими учащимися, выложенный плиткой пол и облицованные стены, сообщил, что выпускники-строители востребованы даже на строительстве объектов белорусской атомной электростанции.

Комнаты в общежитии на 2–3 человека, мини-прачечная, душевые и бытовки – свидетельство заботы администрации о быте учащихся.

На заседании “круглого стола”, которое состоялось после экскурсии, шел разговор о взаимодействии колледжа с предприятиями АПК по подготовке кадров, их распределении и трудоустройстве, о расширении числа базовых предприятий, о заключении трудовых соглашений с учащимися и выплате им стипендии предприятиями, об организации заочного обучения и т. д.

Выступление участников художественной самодеятельности и демонстрация новинок театра моды подвели итог 4-дневному семинару-совещанию специалистов по кадрам АПК района.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *