«Все начинается с семьи»

Общество

— такова тема родительского собрания, которое прошло в ГУО «Мажский УПК д/с – НШ»

Директор учреждения Майя Вацлавовна Ясюченя рассказала о тенденциях развития современной семьи, воспитании уважительного отношения  к ней.

На экране мультимедийной установки демонстрируются кадры видеороли

…Рождается ребенок, подрастает, счастливая мама, счастливая семья… И вдруг – тревожный крик подростка: «Мама, не пей!» Но постоянно мама пьяная,  с бутылкой в руке… Как резюме звучит фраза: «Не дайте алкоголю украсть у ваших детей детство…»

Воспитанники учреждения изображают свое видение семейной жизни. И не всегда оно положительное. Тут и лежащий на диване папа с газетой, и, мягко говоря, отсутствие доброжелательности и понимания между супругами, другие нюансы, которые никак не способствуют укреплению семьи как ячейки общества.

Выступившие затем Зоя Леонидовна Дайняк, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома, Татьяна Николаевна Карпучок, председатель суда Копыльского района говорили о семье, семейном неблагополучии, как одной из причин, по которой дети становятся на путь совершения противоправных деяний.

Т. Н. Карпучок проанализировала причины роста подростковой преступности, подчеркнув, что дети, как губка, впитывают все негативное. Не обошла она вниманием и насилие в семье, указав, что в подавляющем большинстве случаев жертвами становятся женщины.

Психолог Копыльского СПЦ Петр Владимирович Лобов рассказал собравшимся о социально-педагогическом центре, который начал функционировать осенью 2011 года, его целях и задачах, критериях, по которым семью принято считать находящейся в СОП.

Председатель Копыльского сельисполкома Ольга Николаевна Куприенко — о работе комиссии по делам несовершеннолетних при сельисполкоме, о том, что у них ежемесячно проводятся заседания общественного пункта охраны правопорядка, на которые приглашаются лица, склонные к нарушениям правопорядка.

—Только с начала 2012 года мы побывали в 51-й семье, где ознакомились с бытовыми условиями, содержанием и воспитанием детей в них, — сказала Ольга Николаевна. Рассказала она и о других аспектах воспитательной работы активистов, которая, несомненно, приносит свои плоды. Неслучайно в этом сельисполкоме всего 6 семей, находящихся в СОП…

И вновь – импровизированное детское представление, в подготовке которого самое активное участие приняли Ирина Капариха, Галина Зайцева, Анжела Малиновская, Юлия Ребенок и другие педагоги. Ведущая собрания Татьяна Францевна Цырина задает присутствующим в зале родителям и гостям вопрос: “Что должно царить в семье?” Те называют слагаемые крепкой семьи: доброта, взаимопонимание, любовь, помощь друг другу и т. д., мальчишки и девчонки с плакатиками, на которых написаны эти слова, входят в зал и выстраиваются полукругом у сцены. Последними входят воспитанники учреждения, в руках которых два плаката покрупнее. На одном надпись “Наше спокойное детство – в ваших руках!”, на другом – “Ваша спокойная старость – в наших руках”. Ребята исполняют песни, им дружно подпевает зал.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *