«Дом без насилия»

Закон. Безопасность

С 1 по 30 апреля на территории  Копыльского района проходит республиканская акция «Дом без насилия!» Ее цель – привлечь внимание жителей района к проблеме домашнего насилия и предупредить преступления, совершаемые на семейно-бытовой почве.

В рамках акции «Дом без насилия» работники милиции, образования, здравоохранения, социальной защиты посетят семьи, где ранее уже возникали сложные конфликтные ситуации.

Будут еще раз изучены дела об отказе в возбуждении уголовных дел и прекращении проверок по делам частного обвинения по заявлениям граждан об угрозе убийством, истязании, причинении телесных повреждений. При наличии оснований будут вынесены ходатайства перед прокурором района о возбуждении уголовных дел по статьям 153, 154, и 186 УК Республики Беларусь.

Со старостами и старейшинами сельских населенных пунктов, старшими подъездов, активистами общественных формирований, да и с обычными гражданами, неравнодушными к данной проблеме, будут проведены обучающие семинары по тактике и приемам работы с лицами, допускающими насилие в семье и их близкими родственниками.

В учебных заведениях и трудовых коллективах пройдут выступления специалистов, покажут фильмы на заявленную тему.

Будет проанализирована оперативная обстановка. В случае выявления фактов совершения противоправных действий после приобретения алкогольной продукции, Копыльским РОВД будет инициировано рассмотрение вопросов об установлении для торговых объектов (за исключением ресторанов, баров и кафе) времени реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 9.00 до 21.00.

СПРАВКА: за последние 20 лет производство алкогольных напитков в стране увеличилось в два раза. Сегодня уровень потребления абсолютного алкоголя на душу населения составляет около 12 литров.

В 2011 г. в Минской области 92 семейные ссоры закончились убийствами или покушениями на них, причинением тяжких телесных повреждений. Большинство виновников происшествий находилось в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает практика, преступления, совершаемые в результате бытовых конфликтов, нередко по жестокости и тяжести последствий превосходят заранее планируемые противозаконные деяния.

В 2011 г. по причине случайного отравления алкоголем Копыльский район потерял 12 граждан, основная часть которых – лица трудоспособного возраста. Кроме того, именно алкоголь явился одним из катализаторов, толкнувшим 8 жителей района к совершению суицида.

Юрий Сапешко,

заместитель начальника ООПП Копыльского РОВД, майор милиции

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *