Беду лучше предупредить

Общество

На базе ГУО “Новоселковский УПК д/с – СШ” состоялось заседание координационного центра профилактики социального неблагополучия. Кроме учителей, школьников и их родителей участие в мероприятии приняли работники здравоохранения, культуры, неблагополучные семьи, представители ОАО “Копыльское” в лице А. В. Солодкого и С. М. Чаюк, а также управляющий делами Братковского сельисполкома С. Л. Закревская.

Перед присутствующими выступила директор учреждения образования С. В. Цыган, которая рассказала об основных направлениях работы школы по профилактике правонарушений и преступлений. Более конкретный анализ сделала социальный педагог Ж. В. Лобан. Она отметила, что в микрорайоне школы проживает 158 детей до  18 лет, из них 16 детей из 5 семей находятся в социально-опасном положении.  Имеют место употребление спиртных напитков, низкая социально-бытовая культура семьи. Для устранения этих причин совместно с сельисполкомом, ФАПом, ИДН проводятся рейды “Семья”, “Подросток”. Нерадивые родители приглашаются на заседания совета профилактики в школу, КДН при Братков-ском сельисполкоме и Копыльском райисполкоме.

Заместитель председателя КДН Копыльского РИК  Зоя Дайняк рассказала о координационном центре, его целях и задачах, роли в системе профилактической работы по предупреждению вредных привычек, особенно пьянства, противоправного поведения граждан. Проинформировала и о работе КДН, а также ознакомила с проведением в районе профилактических акций “Мир в семье – общество без насилия” и “Дружим с Законом”.

Заместитель начальника РОВД Сергей Абрамович информировал о работе Копыльского РОВД по профилактике семейно-бытовых конфликтов, еженедельной акции “Семья без насилия”, отработке мест массового отдыха молодежи (дискотеки).

Прокурор Копыльского района Александр Алисевич говорил о профилактике противоправных действий и взрослых, и подростков. Приводил факты, что все преступления, кражи и т. д. происходят в основном в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, при отсутствии взаимопонимания между детьми и родителями. Доступно объяснил, что такое административная и уголовная ответственность, с какого возраста она наступает.

Не менее интересным было выступление фельдшера наркологического кабинета УЗ “Копыльская ЦРБ” Вячеслава Матусевича, который сообщил о влиянии вредных привычек не только на здоровье, но и жизнь несовершеннолетних. Врач пропагандировал здоровый образ жизни, еще раз предупредил присутствующих, что “алкоголиками” не рождаются, ими становятся.

Психолог социально-педагогического центра Копыльского района Геннадий Юхо рассказал, что центр оказывает помощь родителям, детям и тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. С целью оказания своевременной помощи педагог-психолог познакомил с работой телефонов доверия.

Агитбригада учеников представила небольшую программу по пропаганде здорового образа жизни “Я выбираю здоровье”. Ребята пели, читали стихи, показывали сценку о вредных привычках: пьянстве, наркотиках, табакокурении.

Такие встречи приносят пользу не только школьникам, но и взрослым. Профилактическо-воспитательная работа нужна всем. Говорят, беду лучше предупредить вовремя. Мы узнали много интересной, поучительной информации, смогли задать интересующие нас вопросы и получить компетентные ответы.

Владислава ЕРМОЛИНСКАЯ,

д. Новоселки

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *