Сезон заготовок

Актуально

«Летний день – зиму кормит» — говорится в известной поговорке. И все принимают эти слова  как толчок к действию.  К тому же, каждый человек  с раннего детства знает, что любой зверек, будь то маленькая полевая мышка или проворная белка-трудяга, копят летом запасы на зиму. Так и хозяйки готовят на снежный сезон соленья, варенья, джемы, компоты, консервируют овощи и замораживают ягоды.

С приходом тепла появились  первые летние  подарки: ягоды, овощи. Начинается сезон с садовой земляники и клубники, затем идут черника, смородина, потом вишня и слива и в разгар лета начинают созревать яблоки. Можно вдоволь наесться свежих плодов, а можно, приложив немного усилий для переработки, ощутить на  кухне дивный аромат клубничного джема или малинового варенья.

У одних есть сад и огород, и они выращивают продукцию как для личного пользования, так и для продажи. А те, кто не имеют возможности выращивать свои плоды, вынуждены их где-то покупать.  В этих ситуациях работники заготовительной отрасли потребительского общества помогут одним сбыть, а вторым приобрести  продукцию. Заготовительные пункты закупают у населения ягоды, овощи, фрукты и картофель, грибы.  А потом их реализуют населению и перерабатывающим предприятиям. В городе Копыле на улице Минской, недалеко от автостанции, находится ЧУП «Копыльский коопзаготпром» Копыльского райпо, на территории которого расположен магазин. В нем можно сбыть как плодовоовощную, ягодную продукцию, так и вторичное сырье.

Цель коллектива – закупить у населения излишки выращенной сельскохозяйственной продукции и оказать помощь при ее выращивании. Это продажа семян, минеральных удобрений, сельскохозяйственного инвентаря, консультации для садоводов и огородников.

Сезон  только начался, а предприятие, как рассказала экономист коопзаготпрома Ирина Витко, уже закупило и реализовало 16,8 тонны клубники. Часть ее приобрело население, а часть — Слуцкий консервный завод для переработки. Заготовлено 1,3 тонны смородины черной и красной, поставленной перерабатывающим предприятиям. Закуплено и реализовано населению через торговые предприятия 37 тонн помидоров, огурцов — 53 тонны, капусты — 17, картофеля — 5 тонн.

За первое полугодие у населения закуплено продукции и сырья на 567 млн рублей. Именно на такую сумму предприимчивые жители нашего и соседних районов дополнительно увеличили свой  доход. Основные объемы закупок будут в июле-октябре, когда кроме ягод появятся плоды семечковые. В прошлые годы заготавливалось более одной тысячи тонн яблок. Ныне планируется увеличить заготовки яблок. Уже имеются договоренности с перерабатывающими предприятиями на реализацию плодов.

В сентябре – октябре 2010 года будет создан стабилизационный фонд на межсезонный период, чтобы зимой обеспечить население витаминной продукцией. Ведется подготовка материально-технической базы для покупки и хранения закупленного.

Коллектив работает над улучшением качества обслуживания населения. Так, при массовой заготовке создан штаб, который координирует работу заготовителей, разрабатывает маршруты движения. Штаб информирует население о ценах и местах приема продукции. Привлечены к работе как стационарные пункты заготовок (магазины райпо), так и разъездные заготовители, которые принимают сельскохозяйственные излишки непосредственно от сдатчиков.

Так с помощью сезонных заготовок многие в холодные зимние вечера, пробуя вкусные компоты и варенья, будут долго помнить о лете.

Екатерина ЧИГИРОВА,

студентка 5 курса БГПУ имени М. Танка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *