В ногу со временем старается идти коллектив ГУ “Копыльская райветстанция”

Экономика

Немногим менее полугода тому Копыльскую районную ветеринарную станцию возглавил Анатолий Лодыга. Анатолий Михайлович в районе человек не новый: с десяток лет работал главным ветврачом в колхозе “Октябрь”, после присоединения хозяйства к СПК “Тимирязевский” получил предложение занять должность заместителя председателя по животноводству, был главным ветврачом. Затем на некоторое время ушел в частный бизнес.

Анатолий Михайлович, рассказывая о планах, над реализацией которых работает коллектив райветстанции, с горечью констатировал, что нынче в хозяйствах не всегда в полной мере понимают ту важную роль, которую играет ветслужба, отводят ей второстепенное место. “К сожалению, не каждое сельхозпредприятие должным образом укомплектовано кадрами, кое-где работает только один ветспециалист, а то они и вовсе отсутствуют, — отмечает начальник райветстанции. — А ведь не менее важным, чем лечение животных, являются профилактические меры. Есть выражение: “Медицинский врач лечит людей, а ветеринарный — человечество”. И насколько бы расхожим не было это высказывание, я его поддерживаю целиком. Ведь существует тесная связь между болезнями животных и благосостоянием человека. Поэтому именно профилактика позволит добиться положительной тенденции”.

Не секрет, что на протяжении последних лет Копыльский район фигурирует в ряде районов, где констатируется довольно высокий падеж животных. И чтобы выйти из этой ситуации, потребуется время. Наверное, сложно придумать что-то более действенное, чем личная заинтересованность людей в исходе того или иного дела. Именно по этому пути решил пойти молодой руководитель райветстанции. Предложив частично строить отношения с сельхозпредприятиями на коммерческой основе, убил, можно сказать, двух зайцев. С одной стороны, руководители хозяйств могут быть уверены, что им будет оказана квалифицированная помощь по лечению и профилактическим мероприятиям в отношении животных и, главное — своевременно. С другой — заработанные сотрудниками райветстанции денежные средства, согласно заключенным договорам и актам выполненных работ, улучшат внебюджетную деятельность учреждения.

“Шире занимаясь выполнением платных услуг, мы работаем в рамках требований главы нашего государства, — продолжает рассказ Анатолий Махайлович. — Ведь именно им было высказано требование в адрес бюджетных организаций самим изыскивать возможности для зарабатывания денег, а не надеяться только на бюджет. Теперь у нас появилось больше возможностей для обновления материальной базы нашего учреждения, покупки питательных сред, получения аккредитаций, для разных непредвиденных затрат. И самое главное — согласно принятому коллективному договору мы можем поощрять своих сотрудников. И поверьте, по результатам работ получаются весьма неплохие суммы. Кстати, если уж мы заговорили о деньгах, то можно привести некоторые примеры. Так, за декабрь прошлого года ГУ “Копыльская райветстанция” уже было заработано свыше 53 миллионов рублей, что составило 435 % к соответствующему периоду прошлого года. За первые два месяца 2012 года за оказание платных услуг сельхозпредприятиям мы получили почти 70 млн руб., или 334 % к 2011 г. Думаем эту практику продолжать и далее”.

Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *