Обезопасим дом, подъезд, квартиру

Міліцэйскі веснік

Хищение имущества является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из  корыстных побуждений

Фактором, способствующим совершению хищений, нередко является беспечность граждан, не обеспечивающих сохранность  принадлежащего им имущества. Так, копылянин 3., 1981 г. р., 20 января 2012 года, находясь в районной поликлинике, воспользовался  отсутствием владельца и похитил лежащую на скамейке зимнюю мужскую куртку стоимостью 500 000 рублей. Гражданка Б., 1982 г. р., находясь в д. 29 по ул. Туровой в д. Русаки, воспользовавшись тем, что хозяин дома  находился в состоянии алкогольного опьянения, похитила из кармана пиджака, висевшего в спальной комнате, 400 000 рублей.

В целом же более половины преступлений, зарегистрированных в 2011 году на территории Копыльского района, приходится на долю хищений имущества различных форм собственности, из которых более 30% совершено из жилищ.

Для проникновения в жилые помещения граждан злоумышленники используют различные способы: взлом двери, воздействие на окно, незакрытые форточкилибо балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

Так, гр. К., 1959 г. р., через незапертую дверь проник в квартиру № 14 по ул. 50 лет БССР, откуда тайно похитил имущество и продукты питания, причинив ущерб на сумму 220 тыс. рублей. Некто В., 1985 г. р., будучи лицом ранее судимым за воровство, после отбытия наказания должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал. Взломав запирающее устройство входной двери проник в дом в д. Черногубово, принадлежащий гражданке 3., 1942 г. р., и похитил двухкассетный магнитофон и однокамерный холодильник «Минск-Атлант».

Предметами посягательств являются как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, ювелирные изделия, крупные суммы денежных средств, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь.

Зачастую при проникновении в дачные дома и   подсобные помещения злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Несовершеннолетний Р., 1996 г. р., находясь в доме № 32 по ул. Пролетарской г. Копыля, воспользовавшись невнимательностью хозяйки дома и отсутствием ее в комнате, похитил кошелек, в котором было 90 000 руб.

Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте ее, не убедившись, кто за ней находится. Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц и употребляете с ними спиртные напитки. Обычно после такого бурного время-препровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры.

Основные советы по обеспечению безопасности своего жилища: если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой и для других членов вашей семьи. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминайте детям, что нельзя рассказывать незнакомым людям о том, кто находится дома, а также о том, где могут храниться ключи от дома или квартиры. оборудуйте свое жилище различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, домофоном. С такими мерами защиты ваш дом не будет интересен потенциальным преступникам. Если в момент возвращения домой услышите, что там  кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.

Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей. Каждый раз, выходя из дома, не оставляйте следов, показывающих на отсутствие в доме хозяев: не оставляйте в почтовом ящике корреспонденцию; не оставляйте в дверях записок о том, что вернетесь через какое-либо время; учите своего ребенка относиться с осторожностью к чужим людям; никогда не впускайте в дом чужого человека, пока не удостоверитесь в его личности (посмотрите через глазок, наденьте дверную цепочку и спросите, кто стоит за дверями); требуйте предъявления документов у того, кто выдает себя за сотрудников милиции, работника домоуправления, других должностных лиц.

Сдавая квартиру в наем, не поленитесь проверить документы квартирантов и установить их место регистрации. И помните, что лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

Юрий САПЕШКО,

заместитель начальника ООПП Копыльского РОВД, майор милиции

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *