«Реформирование АПК будет продолжаться с целью создания по-настоящему высокоэффективных сельхозпредприятий»

Актуально Афіцыйна

Председатель Миноблисполкома Борис Батура дал именно такой ответ на вопрос главного редактора  райгазеты «Слава працы» о перспективах развития низкорентабельных хозяйств

Встречи главы столичной области с представителями всех региональных СМИ Минщины, ряда республиканских изданий стали традиционными. В ходе пресс-конференции обсуждаются практически все жизненно важные вопросы, касающиеся развития региона. Вот и на этот раз одной из главных тем для разговора стало развитие агропромышленного сектора области.

— Четвертая часть валовой продукции АПК страны производится в столичном регионе, — отметил губернатор. – В прошлом  году   Минщина  получила 2 миллиона 140 тысяч тонн зерна вместе с кукурузой в амбарном весе. В нынешнем ставится задача получить 2,5 миллиона тонн. В каждом хозяйстве предстоит реконструировать одну ферму. Эти работы будут проведены на 350 объектах. В 2012 году введем в эксплуатацию 6 современных свинокомплексов с использованием иностранных кредитных линий. В области содержится свыше 700 тысяч свиней, из них 70% — на комплексах. А они построены 30 и более лет назад. Поэтому предстоит коренным образом решать проблему в этой сфере.

Активно привлекаются инвесторы и по другим направлениям. Например, в Логойском районе с привлечением иранского капитала ведется строительство овцеводческой фермы на 10 тысяч голов. Завершаются переговоры с инвесторами из Израиля по строительству фермы для выращивания индюков, где планируется получать 12 тысяч тонн мяса в год.

Борис Васильевич остановился на подготовке кадров для АПК. В области функционируют четыре центра по подготовке руководящих кадров сельхозпредприятий – в агрокомбинате «Снов» Несвижского, «Дзержинский» одноименного, «Ждановичи» Минского районов и «1-й Минской птицефабрики». На базе этих хозяйств обучаются студенты выпускных курсов сель-скохозяйственных вузов. Здесь они проходят путь от полевода или животновода до стажера руководителя хозяйства.

Журналисты интересовались и развитием частной инициативы, на что Борис Батура ответил:

— В 2011 году на долю предпринимателей приходился 31% поступлений в бюджет. К концу пятилетки планируется, что этот уровень достигнет 50%. Важно, чтобы увеличилось участие частников в создании, развитии и расширении производства экспортоориентированной, инновационной, импортозамещающей продукции. В области реализуется Программа государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Созданы центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы.

На пресс-конференции был затронут вопрос привлечения инвесторов в другие сферы. Борис Васильевич отметил, что реализуются десятки крупных проектов с участием иностранного капитала. В Дзержинском районе зарегистрировано совместное белорусско-швейцарское предприятие, которое будет делать сборку составов электричек, а также трамваев и троллейбусов.

— Совместно с китайскими компаниями в центральном регионе планируется построить завод по выпуску легковых автомобилей, — сообщил председатель Миноблисполкома. – Будут реализованы проекты по производству коленных суставов, новых  лекарственных средств. Один из крупных проектов – строительство в Смолевичском районе совместно с китайской компанией индустриального парка. Здесь будут созданы самые современные, высокотехнологичные производства. Объем инвестиций составит более 1 миллиарда долларов, а реализация его рассчитана на пятилетку.

Один из вопросов касался работы с обращениями граждан в связи с вступлением в силу нового Закона.

— С человеком нужно выстраивать нормальный диалог, — отметил Борис Батура. – На все вопросы дать аргументированный, конкретный ответ. Некоторые обращения возникают и из-за недостатка информации. Людям надо объяснять ситуацию, и если что-то не получается решить, то так и скажите, назовите причины.

Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *