Торжество Православия

Духоўнасць

Первое воскресенье Великого поста с 842 года стало называться Неделей Торжества Православия. Седьмой Вселенский собор раз и навсегда утвердил учение Церкви о почитании святых икон и молитвенном поклонении им.

В постановлениях святых отцов говорится, что почтение, которое мы совершаем святым иконам, направлено к тому, кто изображен на образе, и молитвенное поклонение воздается первообразу; через почитание святых икон мы поклоняемся Христу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим.

Учением о святых иконах было завершено формирование православных догматов веры, основанных на Божественном Откровении, на учении апостолов, на Предании святых отцов. Нынешнее празднование, установленное в воспоминание тех событий, было названо Торжеством Православия.

Говоря об этом событии церковной жизни, митрополит Антоний Сурожский писал: «Торжество Православия – это день, когда мы ликуем, что Бог остался непобежденным человеческим грехом, грехом ума, холодностью и неустойчивостью сердца, колебаниями воли, грехами плоти. Бог остался непобедим в Церкви Христовой, Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях – в этом великая наша радость… О том, что Церковь отстояла право, отстояла и долг наш поклоняться иконам Христа, Божией Матери и святых. Она этим отстояла и истину Боговоплощения».

Может быть кто-то спросит, а почему Церковь так настойчиво защищает почитание икон? А потому, что через Боговоплощение Сам Бог открыл себя миру. Христос говорил, что Он является образом, т. е. иконой Бога невидимого.

Многие из нас имеют в своей жизни случаи чудесной помощи Божией по молитве перед святыми иконами. Вся жизнь Церкви – это неоспоримое свидетельство о том, что во все века Господь являл и являет свою милость всем, кто с верою и благоговением притекает к святым иконам. Эта радость, это утешение, это благодатная помощь Божия и это счастье дано сегодня и всем нам.

Пусть Господь поможет всем нам хранить единство веры и держаться Святой Матери Церкви, проводя жизнь свою благочестиво и богоугодно.

Благочинный церквей Копыльского округа Протоиерей Сергий ЧАРНЫЙ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *