Беда не приходит одна

Закон. Безопасность

Прошедшая неделя для работников РОЧС и гражданской обороны района была очень напряженной.

Произошло два пожара. 12 июля пришлось тушить хозпостройку в д. Черногубово, а 17 июля – нежилой дом в д. Заневедомка.

13 июля в 15 часов в РОЧС начали поступать сообщения о последствиях сильного ветра, принесшего разрушения крыш строений в Бучатинском и частично в Тимковичском сельских Советах. Порывами ветра были повреждены кровли строений в СПК «Тимирязевский», крыши зерносклада в д. Лютовичи, навеса для стоянки сельхозмашин в д. Бучатино и сарая по улице Садовой этой деревни.

В ЗАО «Жилихово» порывами сильного ветра были повреждены 15(!) строений.

В ОАО «Копыльское» пострадали зерносклады в дд. Домонтовичи и Лешня, а также молочнотоварный комплекс в д. Тимковичи.

Вечером 13 июля не выдержала порывов ветра кровля телятника в д. Телядовичи, принадлежащего КСУП «Совхоз «Лесное».

Ветер, конечно же, наделал бед, но в общую картину разрушений внес свою лепту и сильный проливной дождь. 16 июля  в РОЧС поступило сообщение об обрушении кровли в магазине д. Черногубово. К счастью, никто из покупателей и продавцов не пострадал. Люди, услышав угрожающее потрескивание плит перекрытия, успели выбежать из здания…

Прибывшим на место происшествия спасателям предстала жуткая картина: рухнувший подвесной потолок из гипсовой плитки усеял пол и прилавки магазина, лопнувшие и свисающие на арматуре железобетонные плиты перекрытия. Общая площадь обрушения составила 4,5х6 м.

Спасатели демонтировали такие плиты во избежание травмирования людей. Не исключено, что причиной обрушения может быть износ несущей арматуры плит перекрытия (здание построено в 1967 году), оголение арматуры при монтаже деревянной обрешетки подвесного потолка. Нельзя сбрасывать со счетов и увеличение нагрузки на плиты перекрытия из-за переувлажнения утеплителя (древесно-цементные плиты) и нарушения гидроизоляции кровли от обильных осадков.

Материальный ущерб подсчитывается.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

НА СНИМКАХ: 1. Крыша зерносклада в д. Лютовичи после разгула стихии; 2. Так выглядит изнутри навес для хранения сельхозтехники в д. Бучатино СПК «Тимирязевский»; 3. Обрушение перекрытия в магазине д. Черногубово.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *