Дать шанс исправиться

Общество

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрено 22 материала

Прежде чем началось заседание, члены КДН озвучили некоторые цифры. Всего за 2011 год на комиссии было рассмотрено 493 материала, из которых 46% — профилактического характера. Так, на 3% уменьшилось количество дел, рассмотренных в отношении несовершеннолетних, но вместе с тем на 37,8% увеличилось количество дел, рассмотренных в отношении их родителей. Радует, что на 15% сократилось число административных протоколов в отношении несовершеннолетних по ст. 17.3. КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде».

Однако, несмотря на эту, казалось бы, радужную статистику, подобного рода материалы об административном правонарушении были рассмотрены и на очередном заседании КДН в отношении трех учащихся Копыльского колледжа. А вот за украденную бутылку водки и глазированный сырок матери одного из учащихся колледжа придется заплатить еще и штраф в размере 10 б. в. Все несовершеннолетние поставлены на учет в ИДН Копыльского РОВД.

Еще одна проблема, которая вызывает особую тревогу – неисполнение  родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей. Сотрудники органов опеки и попечительства в 2011 году подготовили и направили три исковых заявления в суд на лишение родительских прав. По всем искам требования были удовлетворены. Однако число неблагополучных семей не уменьшается. На контроле комиссии 90 семей, находящихся в социально-опасном положении (СОП), в которых проживают 210 детей. Поэтому в «поле зрения» комиссии попали и такие семьи.

…Возраст родителей, как правило, не более 35 лет, но выглядят они гораздо старше. Здесь и папа, и, что самое страшное, мама — так увлекаются спиртным, что забывают о своих детях, бросают их одних дома, не всегда и покормить могут, устраивают драки и скандалы. И когда на «всеобщий суд» в зал вызывали бомжеватого вида мать или отца, их не было жаль. Одни с похмелья вообще не могли понять, в чем дело и зачем они вызваны на комиссию. А на вопрос о том, когда они перестанут пить и  возьмутся за ум, некоторые отвечали: «Хочу – пью, хочу – скандалю!» Другие же  родители, видимо, не до конца пропили стыд и совесть и дорожат детьми. Они плакали, умоляли комиссию дать им последний шанс для исправления своих ошибок и переосмысления жизненных ценностей.

В заключение отметим, что в районе работают 13 КДН при сельисполкомах. Разработана система профилактических мер: проводится правовое просвещение родителей и подростков по месту работы и учебы, осуществляется выявление, учет и работа с семьями, в которых несовершеннолетние признаны нуждающимися в государственной защите, а также находящимися в СОП. Постоянно проводятся рейды-проверки по изучению жилищно-бытовых условий проживания подростков в таких семьях.

Зоя ДАЙНЯК,

заместитель председателя КДН райисполкома,

Татьяна БОХАН,

зав. отделом писем и социальных проблем «СП»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *