Охрана труда – это серьезно

Закон. Безопасность

Была заслушана информация заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В. А. Давидчик о состоянии охраны труда и производственного травматизма. Отмечено, что в 2011 году необходимо было разработать и утвердить график совершенствования систем управления охраной труда (СУОТ), в который включены такие предприятия, как КУП «Копыльское ЖКХ», ОАО «Копыльский маслосырзавод», ф-л ПМК-11 ОАО «Солигорскводстрой», Копыльский цех природного и сжиженного газа, ГЛХУ «Копыльский лесхоз», ОАО «Копыльское». Данная работа не проведена только в КУП «Копыльское ЖКХ».

За 2011 год в организациях зарегистрировано 6 несчастных случаев на производстве (2010 г. – 7): «ГЛХУ «Копыльский лесхоз» — 2, КУП «Копыльское ЖКХ», ОАО «П-з «Дусаевщина», КСУП «Грозово-агро», СООО «Копыльское производство строительных систем» – в каждом по одному случаю. Из них один несчастный случай с тяжелым исходом зафиксирован в КУП «Копыльское ЖКХ». Отмечается отсутствие производственного травматизма со смертельным исходом.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда – 35% от общего числа причин; невыполнение руководителями и специалистами  обязанностей по охране труда – 33%; неприменение потерпевшими средств индивидуальной защиты – 6%; личная неосторожность потерпевших – 20%.

Заслушав выступление ряда специалистов по охране труда, Копыльский районный исполнительный комитет принял решение, в котором указано директору КУП «Копыльское ЖКХ» Г. А. Корееву на приниженный контроль и спрос за состоянием охраны труда на предприятии. От руководителя потребовано принять меры по обеспечению безопасных условий труда, а также провести разработку и внедрение системы управления охраной труда в соответствии с государственным стандартом СТБ 18001-2009.

Отделу организационно-кадровой работы подготовить документы о привлечении к дисциплинарной отвествености руководителей ОАО «Преснаки», «Суворово-Агро», РСУП «С «Луч», ф-ла «В. Раевка», ОАО «Скабин», соответственно, Р. А. Суховерха, В. П. Купу, Д. В. Юхо, Л. Н. Петрушеню, В. К. Станкевича за невыполнение п.7 решения исполкома от 22 октября 2010 года «О выполнении районных Мероприятий по улучшению условий и охраны труда, состоянии производственного травматизма на предприятиях и организациях района за период 2006—2010 гг.» в части создания и оборудования кабинетов по охране труда.

Руководителям структурных подразделений райисполкома поручено усилить требовательность к кадрам в части соблюдения ими трудовой дисциплины, законодательства об охране труда, ежеквартально проводить районный День охраны труда. Руководителям организаций и предприятий необходимо еже- квартально рассматривать состояние охраны труда и случаи производственного травматизма на производственных совещаниях, обеспечивать выполнение требований Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №175 от 28 ноября 2008 года, обеспечить разработку и финансирование Мероприятий по охране труда на 2012 год.

Контроль за исполнением настоящего решения возложен на заместителя председателя райисполкома А. А. Романовскую, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В. С. Козич.

Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *