В основе работы — профилактика правонарушений и преступлений

Закон. Безопасность

Об итогах оперативно-служебной деятельности сотрудников Копыльского райотдела милиции в 2011 году, криминогенной обстановке в районе, раскрытии и расследовании преступлений,  работе с несовершеннолетними мы беседуем с начальником Копыльского РОВД полковником милиции Дмитрием ГОРЕЛИКОМ.

— Дмитрий Аркадьевич, какова динамика и структура преступности в районе?

— Анализ результатов оперативно-служебной деятельности за 2011 год свидетельствует о том, что Копыльским РОВД реализован комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по оздоровлению криминогенной обстановки, защите граждан от преступных посягательств, поддержанию готовности личного состава  к решению различных задач правоохранительной направленности.

В отчетном периоде в отделе внутренних дел Копыльского райисполкома находилось на рассмотрении 1349 заявлений и сообщений о преступлениях, количество которых в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,5%.

За 2011 год общее количество зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний в сравнении с аналогичным периодом 2010 года уменьшилось на 3% (2011-452, 2010-466). Снижение уровня преступности в первую очередь взаимосвязано со снижением в сравнении с аналогичным периодом 2010 года количества разбоев (с 5 до 2), также уменьшилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений (с 6 до 5), грабежей (с 10 до 9), угонов транспортных средств (с 8 до 3), не допущено совершения убийств и покушений на убийства. Наблюдается снижение числа особо тяжких и тяжких преступлений  (19 — 16).

— Известно, что больным вопросом у нас является рост подростковой преступности на общем фоне снижения уголовно-наказуемых деяний…

— Да, действительно, произошло увеличение уровня подростковой преступности, удельный вес которой вырос с 7,4% до 10,5%, а в количественном выражении с 23 до 28 преступлений. Это обусловлено тем, что из 28 преступлений 7 совершено тремя несовершеннолетними жителями Слуцкого района в мае  прошлого года. Инспекцией по делам несовершеннолетних совместно со всеми службами РОВД принимались конкретные меры по предупреждению роста  правонарушений среди подростков. Постоянно проводились рейдовые мероприятия по отработке молодежных дискотек, мест массового сбора подростков. Совместно с другими службами Копыльского РОВД проводятся беседы в учебных заведениях района на тему: «Особенности уголовной и административной ответственности», часто применяется такой метод работы, как  индивидуальная профилактика, неоднократно были выступления в печати.

В повседневной работе основное внимание уделяется установлению лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения, а также преступления, вызвавшие большой общественный резонанс. За отчетный период было совершено 5 умышленных причинений тяжких телесных повреждений,  9 грабежей, 2 разбоя, по которым раскрываемость составила 100%.

— А как обстоят дела с имущественными преступлениями?

— Эта проблема продолжает оставаться наиболее острой, что оказывает негативное влияние на состояние криминогенной обстановки в районе, поскольку в числе зарегистрированных преступлений преобладают посягательства на собственность, в первую очередь кражи имущества, количество которых увеличилось на 15,3% (261 — 301). Раскрываемость их составила 44,5%. 38,2% (115) всех хищений сопряжены с проникновением в жилище граждан, причем раскрываемость краж из жилищ составляет 54,8%. Отправной точкой является распоряжение Минского облисполкома №352 от 24 марта 2011 г., которым утвержден «Комплекс мероприятий по предупреждению хищений имущества всех форм собственности на 2011 — 2012 годы». Данный комплекс объединил усилия заинтересованных ведомств по профилактике всех видов хищений. Аналогичный комплекс мероприятий принят и решением Копыльского райисполкома. Руководящим составом и сотрудниками отдела внутренних дел постоянно проводятся выступления в трудовых коллективах, по месту проживания граждан, в сельских исполнительных комитетах, в учебных заведениях по вопросам профилактики и предупреждения правонарушений и преступлений, связанных с кражами. С целью предупреждения краж из жилищ граждан, а также  проверки сторожевой охраны АПК, предупреждения краж товарно-материальных ценностей с объектов, расположенных в сельской местности, Копыльским РОВД была организована работа ночных групп из числа сотрудников милиции и специалистов сельскохозяйственных предприятий. По выявленным недостаткам вносились представления.

— Знаю, что для предупреждения краж применено видеонаблюдение в универмаге «Ласточка». А использовались ли такие новшества в других местах?

— Копыльский РОВД в сентябре 2011 года выступил с инициативой перед районным исполнительным комитетом с просьбой рассмотреть вопрос об оборудовании объектов с хранением ТМЦ техническими средствами видеонаблюдения. 23 сентября 2011 года принято решение Копыльского РИК № 1291 по поэтапному оборудованию сельхозпредприятий системами видеонаблюдения. В 2011 году данными системами видеонаблюдения были оборудованы 4 сельхозпредприятия.

— Скорее всего, не последнюю роль в совершении преступлений и правонарушений играет алкоголизация населения…

— Поскольку большое количество преступлений, в том числе и краж, совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, Копыльским РОВД постоянно проводятся целенаправленные мероприятия по выявлению фактов реализации гражданами на дому самогона, спиртных напитков и другой спиртосодержащей жидкости (в 2011 году выявлено 110 фактов нарушения антиалкогольного законодательства). Сотрудниками РОВД обнаружено и уничтожено 3 самогонных аппарата, изъято 95,6 литра спирта и спиртосодержащих жидкостей, 82,6 литра самогона, 442 литра самогонной браги. В ЛТП направлены 33 человека, страдающих хроническим алкоголизмом.

Благодаря предпринятым мерам удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшился с 51% до 46,1%.

Усилия службы уголовного розыска и других подразделений отдела, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, преступлений в сфере нравов, в истекшем периоде по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, не принесли желаемых результатов. Выявлено 2 преступления данной категории (2010 — 11).

Определенная работа проводилась по обеспечению  экономической безопасности государства.  В результате оперативно-служебной деятельности за отчетный период 2011 г. выявлено 16 преступлений (2010 — 23), из которых 7 относятся к категории тяжких и особо тяжких (2010 — 6).

— И последний вопрос: как обстоят дела на дорогах района?

— На территории района зарегистрировано 25 (-3,8%) дорожно-транспортных происшествий (2010 — 26), в результате которых погибло 8 человек (-20,0%), из которых ни одного несовершеннолетнего (2010 — 2), и 24 получили ранения (в 2010 — 10 и 27 соответственно).

Беседовал

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *