Жатва и электробезопасность неотделимы

Закон. Безопасность

Очень скоро начнется уборка зерновых и зернобобовых культур, доработка зерна. А поскольку вся эта кампания проходит с использованием всевозможных электрифицированных машин и механизмов, а в некоторых случаях в охранных зонах воздушных линий передачи, то не лишним будет напомнить о правилах техники безопасности. О целом комплексе профилактических мероприятий рассказывает начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Николай ЛАЗОВСКИЙ:

— По всем КЗС, зернотокам, сушильным пунктам и другим объектам переработки зерна в первую очередь необходимо выполнить комплекс планово- предупредительных работ:

— по вводным устройствам, распределительным пунктам, шкафам управления, щитам — очистить от пыли, коррозии, провести покраску, нанести знаки электроопасности и соответствующие надписи, закрыть их на надежные запирающие устройства, зачистить и подтянуть контакты всех фазных и нулевых проводов, провести весь комплекс планово-предупредительных ремонтов и электрофизических измерений всего электрооборудования;

— по электропроводкам — проверить их целостность и надежность крепления, провести ремонт освещения (укомплектовать светильники защитными плафонами, закрыть крышками распределительные коробки), провести электрофизические измерения, проверить исправность изоляции гибких кабелей и исправность электророзеток подключения передвижных машин;

— по электрическим двигателям — укомплектовать их клемниками, вентиляторами, крышками вентиляторов, нанести стрелки направления вращения на электродвигатели и приводные механизмы, выполнить соответствующие надписи на коммутационных аппаратах и кнопочных постах;

— по заземляющим и зануляющим устройствам — проверить их целостность и исправность.

— Какие требования предъявляются к техперсоналу?

— Работники, обслуживающие объекты уборки урожая, должны быть специально подготовленными. Персонал, обслуживающий технологическое оборудование зернотоков, проходит проверку знаний на 1-ю группу по электробезопасности и инструктаж. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен иметь не менее 3-й группы по электробезопасности и быть обеспечен испытанными защитными средствами и инструментом.

— Какие меры предосторожности нужно предпринимать при выполнении работ вблизи воздушных линий?

— Необходимо знать, что при выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы как в нормальном режиме работы, так и при коротких замыканиях или аварийных режимах.

ПОД ВОЗДУШНОЙ ЛИНИЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— работать в пролетах, имеющих оборванные провода;

— ставить скирды соломы, сена, работать стогометателем под линией;

— приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 20 метров;

— прикасаться к опорам, влезать на них, привязывать к ним животных;

— выполнять ремонтно-профилактические работы на машине, заправку топливом, выгрузку зерна;

— находиться стоя на верху (вне кабины) высокогабаритных машин.

При падении оборванного провода на технику необходимо освободиться от его движением машины за пределы зоны растекания электрического тока. При выявлении факта обрыва проводов воздушной линии электропередачи, необходимо принять исчерпывающие меры по предотвращению попадания под напряжение работников и посторонних лиц и немедленно сообщить о случившемся в электрические сети.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *