«Безнаказанно нарушать покой умерших нельзя»

Актуально Зваротная сувязь

Так называлась статья, опубликованная в №44 за 9 июня 2010 года, где рассказывалось о том, что кто-то машиной повредил ограду на могиле родных Н. Н. Пекарской (со своей бедой Надежда Николаевна обратилась в милицию, редакцию и райисполком – Т. Р.), что горе-водителю стоило бы признать вину, извиниться и исправить повреждения, а также ставился вопрос о необходимости обустройства дороги для общественных нужд вне городского кладбища.

Обосновывая вывод о том, что по кладбищенской дороге человека провожают в последний путь и именно только для таких целей она должна использоваться, в статье, в частности, говорится: «Кощунство – другое определение трудно подобрать для ситуации, когда из проезжающего автомобиля разносятся по кладбищу современные музыкальные ритмы, веселые голоса пассажиров, решивших попариться в баньке или развлечься игрой в бильярд. Для этих целей нужна совсем другая дорога». Никого конкретно автор не обвиняет в таком поведении, только косвенно указал, что для поездки в баню или поиграть в бильярд нужна другая дорога, а не по кладбищу, и задал вопрос: «Не так ли?!» Тем самым призывая общественность высказать свое мнение, а землепользователя — задуматься и по возможности решить данную проблему.

Но именно это высказывание и вызвало негодование у собственника здания бани А. Н. Кахановича, который в своем письме в редакцию потребовал извиниться и указать, что данный абзац в статье – полный вымысел. А также обвиняет редакцию в нарушении Закона Республики Беларусь о средствах массовой информации.

Но, о каком вымысле можно говорить, если жители близлежащего к воротам кладбища дома № 12 по ул. Тимковичской подтверждают рассказ Надежды Николаевны Пекарской о том, что до закрытия ворот машины на кладбище заезжали и после 23 часов. В такое время уж точно никто не навещал могилы родственников и тем более не благоустраивал их. А громкую музыку из автомобилей приходилось слышать даже тогда, когда люди трудились над благоустройством могил. Видимо так лучше работа спорится, а вот о моральной стороне такого поведения никто не задумывается. А что касается нарушения законодательства, то хочу уточнить, что в данной статье не названы ни фамилия, ни конкретная машина, поэтому чьи-либо честь, достоинство и деловую репутацию газета не могла опорочить и, следовательно, редакции извиняться не за что и не перед кем.

А вот вопрос о дороге остается открытым. Об этом еще раз напомнила Надежда Николаевна Пекарская. Женщина пришла в редакцию, чтобы поблагодарить через газету тех людей, кто не остался равнодушным к ее горю. К сожалению, установить конкретного виновника повреждения ограды не удалось, но Надежде Николаевне была оказана денежная помощь в сумме 200 тыс. рублей районным исполнительным комитетом, а восстановительные работы провели бывшие сослуживцы пенсионерки – работники ПМК-194. Н. Н. Пекарская выражает искреннюю благодарность председателю райисполкома М. Т. Бода, директору ДУП «ПМК-194» А. Г. Кильчевскому, начальнику подсобного производства организации Н. Н. Кульбицкому и сварщику В. И. Луцевичу благодаря которым ограда приведена в надлежащее состояние.

Сегодня Н. Н. Пекарскую волнует то, что по кладбищу по-прежнему ездят машины, а потому нет никакой гарантии, что, объезжая выбоину, автомобиль не повредит очередную ограду. Если оставлять дорогу по кладбищу, то все могилы вдоль ее надо как-то защитить, считает женщина, тем более, что об этом был разговор и на приеме у председателя райисполкома.

Выход из данной ситуации, следуя логике, должен найти землепользователь в лице КУП «Копыльское ЖКХ».

Татьяна РАИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *