Духовное наследие белорусской деревни, или Станут ли народные традиции туристическим продуктом

Актуально Культура

Приятная новость пришла на Копыльщину. Пока готовился материал по итогам работы «Школы сельского бизнеса», которая прошла в преддверии старого Нового года в Копыльском районном краеведческом музее, наш район стал полноправным участником проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси», реализуемого благодаря финансовой поддержке Европейского союза и Фонда «Евразия».

А. Гоцман, В. Клицунова, А. Жданеня, В. Кармазин.

Как отметила специалист по туризму БОО «Отдых в деревне» Мария Баринова, 17 января состоялось заседание Консультационного совета по управлению проектом международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси». На нем было принято решение о расширении территории деятельности Проекта и включении в него новых районов, в том числе и Копыльского. Теперь наш район стал полноправным участником Проекта и может участвовать в конкурсе по созданию информационного центра по устойчивому развитию и программе малых грантов. Кроме того, участие в Проекте даст району уникальную возможность участвовать в различных семинарах и поездках, приглашать экспертов для получения консультаций, совершенствовать Местную Повестку-21 и привлекать дополнительное финансирование в регион для поддержки местных инициатив. В преддверии старого Нового года в Копыльском районном краеведческом музее информационно-просветительское учреждение «Новая Евразия» и Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», при поддержке Копыльского райисполкома, провели «Школу сельского бизнеса» по разработке и реализации успешных моделей развития бизнеса на селе.  Данное мероприятие проходило в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси», реализуемого благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда

«Евразия». Проект направлен на усиление партнерства негосударственных субъектов и местных органов власти для внедрения, разработки лучших практик устойчивого развития и удовлетворения социально-экономических нужд сельских территорий Беларуси.

Туризм и нематериальное наследие

Программа «Школа сельского бизнеса» включила в себя проведение двух научно-практических семинаров. 13 января состоялся семинар под названием: «Туризм как действенное средство сохранения элементов нематериального культурного наследия». Организаторами мероприятия выступили — БОО «Отдых в деревне» совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма, Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы,  Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси,  управле-нием   культуры  Миноблисполкома и Копыльским районным исполнительным комитетом. Программа предполагала участие специалистов в области охраны культурного наследия и представителей туристической сферы.

Участникам в качестве туристического продукта презентовали колядный обряд «Цари» аг. Семежево, пока единственный белорусский обряд, внесенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Перед началом семинара они также смогли познакомиться с наиболее яркими моментами белорусских обрядов, представленных в фотовыставке «Нематериальное культурное наследие Беларуси». Участников семинара приветствовали главный советник управления социально-культурной сферы Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Андрей Гоцман, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин, председатель Копыльского райисполкома Анатолий Жданеня,  его заместитель Алла Раевская, начальник отдела культуры райисполкома Наталия Царькова.  Все они сошлись в одном: нематериальное культурное наследие Беларуси (обряды, традиции, ремесла) – важная составляющая часть национального белорусского туристического продукта, которая используется в нашей стране не в полной мере, поэтому этот вопрос требует обсуждения и выработки общей позиции с представителями туристической отрасли и сферы культуры. Беларусь обладает значительным потенциалом для развития туристической деятельности. Живописная сельская местность с сохранившейся природной и культурной средой, добрые, гостеприимные люди, экологически чистые продукты, возможность отведать кулинарные изыски сельской глубинки — все это делает отдых в сельской усадьбе привлекательным для отдыхающих не только из Беларуси, но и иностранцев, отметили выступающие.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова прогнозирует, что именно нематериальное духовное наследие позволит вскоре создать интересные туристические продукты. БОО «Отдых в деревне» заинтересовалось темой нематериального наследия около года назад, когда представители организации побывали на нашем колядном обряде «Цари». Под впечатлением от обряда Белорусское общественное объединение разработало проект «Туризм в рамках местных сообществ, как средство сохранения, формирования партнерства и развития сельских территорий». Поддержан он был Программой малых грантов Посольства США в Беларуси.

В рамках проекта эксперты организации совершили экспедиции по Беларуси в те места, где существуют наиболее интересные обряды и ремесла, оценили местные объекты нематериального наследия, провели соответствующие семинары.

«Станет ли туристический продукт на основе белорусских народных традиций конкурентоспособным, зависит от уровня сервиса», — уверена заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвир. — Пока у нас не будет нормальной инфраструктуры, придорожного сервиса, глупо надеяться, что, избалованные комфортом западноевропейские туристы, хлынут в Беларусь», — отметила выступающая.

О проблемах адаптации элементов нематериального культурного наследия в современное культурное пространство рассказала начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия ГУО «Институт культуры Беларуси» Алла Сташкевич. Она напомнила присутствующим, что в 2003 году в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия. Эта инициатива нашла отклик во многих странах, и уже в 2005 году конвенцию ратифицировало 26 стран, в том числе и Беларусь. В нашей стране уникальные объекты нематериального наследия заносятся в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, который сегодня насчитывает 71 элемент, из них 50 – это изображения гербов, 20 – обряды и ремесла и один объект архитектуры.

Надо отметить, что в целом Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО можно использовать в качестве путеводителя по миру. И как подчеркнула первый секретарь Секретариата Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Наталья Счаснович, ведь для того, чтобы отдых превратился в познавательное и духовно-просветительное путешествие, достаточно просто узнать о нематериальных богатствах страны. И тем, кто пресытился посещением соборов, музеев и замков в ходе экскурсионных туров по Европе и другим странам нашей планеты, придется по душе идея внедрения в самые глубины культуры страны пребывания.

Завершился первый день семинара посещением колядного обряда «Цари» аг. Семежево, где участники убедились на практике, что на основе данного обряда можно создать инновационный туристический продукт, способный привлечь туристов в белорусскую деревню. «Однако такой турпродукт — не для массового туриста», — считает Валерия Клицунова. — Это скорее «эксклюзив», который требует индивидуального подхода и бережного отношения».

Огромный потенциал агроэкотуризма

Основная тема второго научно-практического семинара была обозначена так: «Нематериальное культурное наследие и возможности его использования для устойчивого развития территорий». Организован он был для представителей проектных территорий Проекта (Перебродье, Клястицы — Заборье — Россоны, Занарочь — Мядель — Свирь, Мотоль, Видомля, Желудок, Копыль — Семежево, Туров — Житковичи, Чаусы, Вилейка). Участие в данном мероприятии также приняли и председатели сельисполкомов Копыльского района.

На семинаре выступили эксперты БОО «Отдых в деревне», Гомельского регионального агентства экономического развития и Министерства культуры Республики Беларусь по актуальным вопросам развития туризма в регионах на основе кластерной модели, использования нематериального наследия в туризме, природного наследия для устойчивого развития территорий, а также новых возможностях и перспективах развития сельского предпринимательства.

Как отметил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин, белорусский сельский туризм сравнительно молод, однако количество сельских усадеб с каждым годом растет. Сегодня в республике зарегистрировано 1814 усадеб, хозяева которых оказывают услуги в сфере сельского туризма. В перспективе планируется увеличить количество «домиков в деревне». По мнению всех выступающих, для этого имеется огромный потенциал: неиспользованный хуторной фонд, фермерские хозяйства, старинные родовые усадьбы и заброшенные деревни.

Проведение таких мероприятий, как «Школа сельского бизнеса», уверена председатель Правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, помогает внедрить новые идеи развития туризма, способствует кооперации сельских предпринимателей и местных властей, повышает осведомленность лидеров регионов о новых возможностях формирования туристического продукта на принципах устойчивого развития.

Татьяна БОХАН

Фото  Сергея Лазовского

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *