Работа сессии была напряженной и результативной

Афіцыйна

21 декабря 2011 года завершила свою работу седьмая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. Подводя итоги, следует отметить, что работа в этот период была напряженной и результативной. Состоялось 3 совместных заседания Совета Республики и Палаты представителей, на которых члены Правительства ответили на вопросы парламентариев, проведено 6 заседаний Совета Республики, одобрено 50 законопроектов. Они регулируют вопросы сферы здравоохранения, гражданского и процессуального судопроизводства, многие из них сохраняют социальную направленность. Брак и семья, социальные гарантии для населения и сфера здравоохранения по-прежнему оставались в центре внимания парламентариев.

Можно выделить новые законы Республики Беларусь: «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (в нем впервые за- крепляется возможность образования новых организационных форм адвокатских образований — адвокатского бюро и индивидуальной адвокатской деятельности. Наряду с юридическими консультациями они составят основу системы адвокатуры. Законопроектом существенно расширены виды юридической помощи, которые вправе оказывать адвокаты. В целях обеспечения надлежащей защиты интересов клиентов, получающих юридическую помощь, уточнен перечень сведений, составляющих предмет адвокатской тайны);

«О вспомогательных репродуктивных технологиях» (в нем определяются правовые и организационные основы применения вспомогательных репродуктивных технологий, содержатся положения, регулирующие вопросы донорства половых клеток, их хранения и использования, закрепляются права пациента при применении данных технологий, впервые установлены требования, предъявляемые к суррогатным матерям, их права и обязанности).

Существенные изменения и дополнения внесены в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (они касаются основ создания семьи, взаимоотношений супругов в процессе совместной жизни и в случае развода, а также охраны прав и законных интересов детей. В законе содержатся положения, изменяющие действующий в сфере законодательства о браке и семье подход к регистрации и расторжению брака и др.).

Одобрен республиканский бюджет на 2012 год. Бюджетная политика в 2012 году будет направлена на выполнение гарантированных государством обязательств и достижение параметров финансовой безопасности, поэтому, доходы и расходы республиканского бюджета прогнозируются в размере 92,77 трлн. рублей на бездефицитной основе. На аналогичных подходах к планированию и расходованию средств базируются расчетные показатели бюджетов всех уровней. В будущем году будут сокращены все непервоочередные расходы, но при этом сохранятся качество бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения, а кредитование государственных программ будет осуществляться в объемах, не создающих рисков для макрофинансовой стабильности.

На дальнейшую либерализацию экономических отношений направлены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые обеспечивают дальнейшее упрощение налоговой системы страны, порядка исчисления и уплаты конкретных налогов. Принятие законопроекта позволит снизить налоговую нагрузку на экономику на 0,46 процента к ВВП.

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» содержит положения, изменяющие существующий подход, действующий в сфере законодательства о браке и семье, по регистрации и расторжению брака. В частности, законопроектом предлагается регистрировать брак в любом органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак (по действующим нормам такая регистрация производится по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей). Новацией также является возможность регистрировать расторжение брака не только в судебном порядке (как в настоящее время), но и в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (при взаимном согласии супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе). В последнем случае, расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Вводится регистрация Брачного договора, Соглашения об уплате алиментов в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (если такие соглашения содержат положения, предусматривающие передачу недвижимого имущества). Также законопроектом предусмотрено сокращение минимального срока рассмотрения заявления о регистрации брака (с 15 до трех дней). Законопроектом усилена социальная защищенность отдельных категорий граждан, путем расширения перечня случаев, когда один из супругов при расторжении брака имеет право требовать от другого супруга предоставления содержания (проект включает в такой перечень супругов, которые осуществляют уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия, а также совершеннолетним, нетрудоспособным общим ребенком). Действующая редакция Кодекса, в этом случае, не предусматривает обязанности супругов по взаимному содержанию. С целью защиты интересов детей в случае развода родителей, законопроектом введена обязанность органов опеки и попечительства уточнять мнение ребенка о том, с кем он желает проживать, не в суде (как в настоящее время), а по месту его жительства.

Действующий Кодекс дополнен нормами об учете мнения ребенка, достигшего десяти лет, при определении порядка общения с ребенком родителей, лишенных родительских прав, и родителей, у которых ребенок отобран без лишения родительских прав, общения дедушки и бабушки с внуками, а также при выборе опекуна, попечителя и патронатного воспитателя.

В сфере законодательства о социальной защите и социальном страховании одобрен Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В нем впервые на законодательном уровне дается определение места первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей. Предусматриваются меры, обеспечивающие сохранение права собственности указанной категории детей на жилое помещение или права пользования жилым помещением, из которого они выбыли.

Законом изменен срок, в течение которого сохраняется право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на государственное обеспечение. Согласно законопроекту такое право будет сохраняться не только при предоставлении академических отпусков (как в настоящее время), но и при предоставлении отпусков по уходу за ребенком на срок до достижения ребенком одного года.

Сферу законодательства о здравоохранении предлагается дополнить новым для Беларуси законодательным актом, рассмотренным на текущей сессии. В Законе Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» впервые на законодательном уровне закрепляется порядок организации оказания медицинской помощи при социально опасных заболеваниях, ВИЧ, в том числе добровольного, обязательного, принудительного освидетельствования на наличие социально опасных заболеваний.

В республике сложилась напряженная ситуация с заболеваниями, представляющими опасность для здоровья населения (далее — социально-опасные заболевания) и вирусом иммунодефицита человека (далее — ВИЧ). Так, отмечается значительный рост множественно лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, увеличивается количество пациентов, больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Вместе с тем, до настоящего времени в стране отсутствовал специальный законодательный акт, регулирующий отношения в области предупреждения распространения данных заболеваний.

На текущей сессии было принято важное решение в сфере демографии. Новый для Беларуси комплексный документ — Закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» — можно рассматривать как современный подход к решению проблем воспроизводства населения Беларуси и репродуктивного здоровья нации. Закон выделяет следующие виды вспомогательных репродуктивных технологий: экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, и искусственная инсеминация. Законом ограничена возможность экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации в отношении пациенток, достигших 50 лет, так как, по определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивный возраст женщины составляет 15-49 лет. В проекте Закона устанавливается запрет на выбор пола будущего ребенка, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом. Впервые на законодательном уровне определены требования к суррогатным матерям (женщины, состоящие в браке, от 20 до 35 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и имеющие не менее одного ребенка), определены иные условия и порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, законопроектом запрещается выращивание эмбрионов исключительно для научно-исследовательских целей.

В данной сфере рассмотрен еще один новый закон — «Об оказании психиатрической помощи», которым признается утратившим силу Закон Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Законом закрепляется, что психиатрическая помощь будет оказываться врачами-специалистами в области оказания психиатрической помощи и имеющими квалификацию врач-психиатр, врач-нарколог, врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, врач-сексолог, врач-психоневролог (в действующем Законе предусмотрено, что психиатрическая помощь оказывается врачами-психиатрами). Впервые на законодательном уровне закреплена презумпция отсутствия психического расстройства, согласно которой лицо считается не имеющим такого психического расстройства (заболевания), пока его наличие не будет установлено в порядке и по основаниям, предусмотренным законом. Принудительное психиатрическое освидетельствование, в соответствии с Законом, проводится без согласия пациента или его законного представителя, на основании заключения врача-специалиста или врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, о необходимости проведения такого освидетельствования и с санкции прокурора.

В качестве нового направления государственной политики в области оказания психиатрической помощи предусмотрено формирование позитивного общественного мнения в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), улучшение морально-психологического положения таких лиц в семье, коллективе, обществе. Новацией является и установление государственной гарантии по оказанию бесплатной психиатрической помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагается определить полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров, Министерства здравоохранения, иных республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, а также местных исполнительных и распорядительных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроектом регламентированы вопросы, касающиеся организации обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе посредством реализации государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, проведения социально-гигиенического мониторинга. Урегулированы вопросы организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Принятие нового Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вызвана необходимостью корректировки норм действующего в этой сфере Закона, с учетом практики его применения. В частности, данный Закон предусматривает обязательное наличие акта санитарно-эпидемиологического обследования при приемке в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей и технологических линий, а также при внедрении новых технологических процессов. Ответственным за дальнейшее использование или уничтожение снятых с реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов определен их владелец. Кроме того, урегулирована деятельность органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор по проведению санитарно-гигиенической экспертизы, государственной регистрации продукции, санитарно-эпидемиологического мониторинга, уточнены перечни продукции, подлежащей указанным процедурам.

Законом уточнены также права главных государственных санитарных врачей, разграничены полномочия санитарно-эпидемиологических органов и учреждений по проведению государственного санитарного надзора, определена компетенция ведомственного контроля.

Установлены права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предусмотрены условия и порядок защиты их нарушенных прав.

Михаил Васильевич Криштапович,

директор ОАО «Городейский сахарный комбинат», член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

 



2 комментария по теме “Работа сессии была напряженной и результативной

  1. В Европе за суррогатное сутенерство сажают в тюрьму

    Суррогатное материнство запрещено на уровне закона в Австрии, Германии, Италии, Щвейцарии. В этих странах применяются очень жесткие санкции против врача, который помогал осуществить подсадку эмбрионов суррогатной матери, также ответственность перед законом несут те, кто помогали бесплодной паре найти суррогатную мать. Т.е. осуждается сводничество и суррогатное сутенерство.
    В Германии, например, действует закон, защищающий права эмбрионов (Embryonenschutzgesetz 1990), который строго запрещает искусственное оплодотворение женщины, которая намерена после родов передать ребенка родителям-заказчикам в соответствии с договором суррогатного материнства. За подобное предусмотрено уголовное наказание от внушительного штрафа до лишения свободы. Законом (Adoptionsvermittlungsgesetz 1989) запрещены договора суррогатного материнства, посредничество и связанная с ними коммерческая и некоммерческая реклама. Суррогатное материнство, по мнению немецких законодателей, запрещено, т. к. оно является нарушением морали bonus mores.
    В Италии, например, закон о нормах в области вспомогательной репродукции
    the Law on Norms in the Area of Medically Assisted Reproduction (2004) полностью исключает участие третьего лица в том числе и суррогатной матери в репродуктивных программах. ВРТ используется только для гетеросексуальных супружеских пар состоящих в законном браке, имеющих медицинский документ, подтверждающий, что супружеская пара бесплодна. Закон предусматривает строгие меры против тех, кто осуществляет, организует и популяризирует торговлю половыми клетками или эмбрионами, а также суррогатное материнство. Врачи, которые осмеливаются нарушить этот закон, могут получить от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы, а также на них налагается штраф от 600.000 до 1 000.000 евро.
    В Испании договора суррогатного материнства не имеют законной силы и не действительны. Но в отличие от Италии за суррогатное материнство не предусмотрено уголовной ответственности.
    Во Франции договора суррогатного материнства также признаются незаконными, а с 1994 года согласно статье 16-7 Гражданского Кодекса «Любое соглашение связанное с деторождением и вынашиванием беременности для другого лица признается недействительным». Более того, любой человек, который принимает участие в суррогатной программе подлежит наказанию – лишение свободы до трех лет. С 1989 те же меры стали применяться к тем, кто установил контакты с суррогатной матерью. Тем не менее, ни суррогатная мать, ни клиенты не несут никакой ответственности.
    В семи штатах США и в штате Вашингтоне законы запрещают, наказывают и признают недействительными суррогатное материнство и контракты суррогатного материнства. Самым строгим в отношении суррогатного материнства является штат Нью-Джерси, где
    в этом вопросе действует прецедентное право.
    В мусульманском мире суррогатное материнство противоречит принятым религиозным нормам, поэтому только в Иране, шиитском государстве, оно имеет место. Сунниты рассматривают суррогатное материнство как супружескую измену, т.к. женщина вынашивает ребенка, образовавшегося из семени не ее мужа, а это осуждается Кораном.
    В Австралии, Канаде, Греции, Израиле, Южной Африке и Великобритании суррогатное материнство допускается с большими ограничениями и только на безвозмездной основе.
    Если суррогатная мать получает какие-либо средства, то только в качестве компенсации расходов, связанных с медицинским обслуживанием и временной невозможностью трудоустройства. В Китае предоставление детородных органов в аренду – подпольный бизнес. Известны случаи, когда первородящим суррогатным матерям принудительно делали аборт.
    Суррогатным эльдорадо являются только несколько стран в мире – это СНГ, Индия и несколько штатов США. В странах бывшего Советского Союза действуют законы, благодаря которым торговля своим телом, т.е. коммерческие сделки, связанные с рождением генетически чужих детей узаконены на государственном уровне. В Индии, в отличие от нашей страны и наших соседей, иностранным гражданам из стран, где суррогатное материнство запрещено, могут отказать в оказании услуг в области ВРТ, связанных с вынашиванием ребенка суррогатной матерью. Это вызвано тем, что у иностранцев потом может возникнуть множество проблем, сопряженных с установлением происхождения ребенка и предоставлением ему гражданства.

    Напомню, согласно белорусскому закону о ВРТ и правах граждан при их применении, подписанному президентом 7 января этого года «Суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства» (ст. 20). Наш закон разрешает брать деньги за предоставление своих половых органов в аренду для вынашивания ребенка. Суррогатная мать не имеет права оставить рожденного ею ребенка себе и обязана отдать его заказчикам. Суррогатной матери выплачивается государственное пособие по родам. Медицинским центрам государством предоставляется лицензия на осуществление услуг в области ВРТ связанных с привлечением суррогатной матери.

  2. Закон о ВРТ позволяет эксперименты над живыми эмбрионами. Это ужасно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *