«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе»

Актуально Духоўнасць

такими словами воспевает Святая Церковь начало общественного служения людям Христа Спасителя

На берегу реки Иордан святой Пророк Иоанн Креститель  призывал людей к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!» На его призыв собиралось много людей различных сословий и возрастов. Люди омывали свои грехи в водах Иордана. Сюда же приходит Христос, но не для того, чтобы омыться от грехов, а для того, чтобы немощи, грехи, пороки, страсти человеческие взять на Себя и вознести на крест, распять и таким образом уврачевать греховную человеческую природу. «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни», — свидетельствует Священное Писание.

В момент крещения произошло явление Триединого Бога: глас Бога Отца свидетельствовал с неба о Божественном достоинстве Христа, Сын Божий принимал крещение от руки Иоанна Крестителя, и Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. С момента крещения начинается спасительное служение Бога людям. Христос свидетельствовал людям о Царствии Божием, призывая человека войти в него и здесь, на земле, подготовить себя ко встрече с Богом. Христос вошел в жизнь людскую для того, чтобы нас утешить, помочь людям в болезнях и скорбях: Он проявил Свою Божественную милость и нас всех призвал быть милосердными, отзывчивыми и сострадательными к человеческому горю, нуждам и несчастьям.

В праздник Крещения Господня освящается водное естество, которое становится средством духовного возрождения человека. Иорданские воды, прикоснувшись к безгрешному и сияющему Божеством телу Богочеловека, очищаются и получают силу обновлять человека, возвращать ему нетление и делать его наследником вечной жизни с Богом.

В храмах Божиих и на источниках вод освящается вода, которая является великой святыней. Она служит нам средством освящения нашей жизни, наших жилищ и хозяйств, помощью в болезнях и жизненных трудностях. Да пребудет с нами Господь Своей всесильной благодатью и да помогает нам творить Его святую волю. Аминь.

Благочинный Копыльского церковного округа о. Сергий

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *