Пешеходный переход – для пешеходов!

Закон. Безопасность

С начала года на дорогах Минщины произошло 1043 ДТП, в которых 285 человек погибло и 1081 получило травмы. 183 аварии совершили водители в состоянии опьянения.

По данным статистики, почти каждое 2-е происшествие, зарегистрированное на автодорогах области как наезд на пешехода или велосипедиста.  80% автоаварий произошли в темное время суток и по вине самих же пострадавших.

Обращаем внимание на то, что в настоящее время значительно увеличилось число ДТП с пешеходами в утреннее время, и только за одни сутки 28.11.2011 зарегистрировано 4 подобных ДТП.

28.11.2011 в 08-00 в  г. Мядель, водитель а/м ГАЗ 33110  совершил наезд на двигавшегося по середине проезжей части 60-летнего пешехода, который получил тяжкие травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение  Мядельской ЦРБ, где в 12-00 от полученных телесных повреждений скончался.

28.11.2011 в 08-00, по ул. Ленина в г. Слуцке водитель а/м Опель, двигаясь в направлении автовокзала, совершил наезд на переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода местную жительницу. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и госпитализирована в ЦРБ.

28.11.2011 на 64-м км а/д Минск-Молодечно-Нарочь, вблизи д. Загорское Молодечненского р-на, водитель а/м Тойота  совершил наезд на переходившего проезжую часть справа налево, по ходу движения автомобиля, вне пешеходного перехода, пешехода, 1983 г.р., жителя Молодечненского р-на.

В результате ДТП пешеход в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение ЦРБ г. Молодечно. Участок проезжей части не освещен, пешеход СВЭ не обозначен.

Проверки по этим и другим фактам ДТП показали: пешеходы, двигаясь про проезжей части ночью или рано утром, предполагали, что они видны водителю. Люди проявляли беспечность и световозвращающими элементами они себя не обозначали, а при переходе проезжей части не убеждались в безопасности. С велосипедистами такое же положение, и основной частью пострадавших стали люди пожилого возраста, которые по своей возрастной невнимательности попали под колеса автомашин.

Не единичен случай наезда на нетрезвых пешеходов. С начала года около 30 таких ДТП, когда автомашина наезжала на лежащего или сидящего посреди дороги нетрезвого человека.

Вместе с тем, при разбирательствах по ДТП стало известно, пешеходы стали виновны в 8 из 10 происшествиях, и нельзя забывать о причинах остальных 20% наездов, где вина водителей. Грубые нарушения водителями Правил в части проезда пешеходных переходов и остановок общественного транспорта продолжают иметь место, особенно в крупных городах Минщины: Борисов, Солигорск, Слуцк, Молодечно, Жодино. В происшествиях получают травмы и гибнут пешеходы.

28.11.2011 в 07-00, по ул. Заслонова в г.Солигорске, водитель а/м Опель совершил наезд на находящегося на проезжей части, на обозначенном регулируемом пешеходном переходе, пешехода, 1951 г.р., жителя г. Солигорска,  пенсионера. В результате ДТП пешеход был   госпитализирован в реанимационное отделение Солигорской ЦРБ.

01.12.2011 г., около 06-40, на этой же улице в г. Солигорске, водитель а/м Форд совершил наезд на переходившего проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода, 1958 г.р., который от полученных телесных повреждений скончался при доставлении в больницу.

01.12.2011 г., около 07-15, на 17-м км а.д. Минск-Калачи-Мядель, в д. Паперня Минского р-на, водитель а/м Сузуки совершил наезд на переходившую проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу жительницу Минского р-на, которая в результате ДТП получила тяжкие телесные повреждения.

03.12.2011 около 23.50 в Пуховичском районе 20-летний водитель автомашины Ситроен грубо нарушил Правила и совершил наезд на переходящих по нерегулируемому пешеходному переходу двух пешеходов: 34-летнего жителя г.М.Горка и 19-летнюю девушку, которые с травмами были доставлены в больницу.

Внимание!

С целью профилактики ДТП с участием пешеходов по вине водителей с 6 по 8 декабря 2011 года ГАИ Минской области проводит профилактическую акцию «Пешеходный переход – для пешеходов!». Основное внимание инспекторов ДПС ГАИ в эти дни будет сконцентрировано на выявлении и пресечении нарушений ПДД со стороны водителей, не выполняющих требования Правил в части проезда пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

Напоминаем, что нарушение водителями требования Правил в части предоставления преимущества пешеходам на пешеходных переходах влечет за собой штраф до 5 БВ, а создание аварийной обстановки грозит лишением водительских прав до 2-х лет (части 6 и 10 статьи 18.14. КоАП Республики Беларусь).

Также, в связи с ухудшением погодных условий (дождь, мокрый снег, туман), ГАИ настоятельно рекомендует водителям выбирать безопасную скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно в населенных пунктах, где в любой момент на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходов же призываем к осторожности и неукоснительному соблюдению ПДД. Требуем в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами при движении в темное время суток независимо от того, вечер это или утро!

УГАИ УВД Миноблисполкома

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *