Выбрать семью не вправе…

Сям'я

Мне часто доводится бывать в детских домах. И как бывает приятно, когда  приемные родители, лишь взглянув на мальчика или девочку, часто сироту при живых родителях, сразу единодушно решали: наш или наша… Все бы детские истории да со счастливым концом! Но жизнь не кино.

Внешне сегодня для детей-сирот созданы все условия в детских домах. Одеты добротно, индивидуально, даже ярко. Во многих  помещениях евроремонт и разноцветье интерьеров, изобилие игрушек. Но любовь не купишь и не раздашь всем поровну. И это понимают воспитатели-педагоги, медсестры, нянечки детских домов. Потому и решают они задолго до официальных призывов: как бы ни было трудно, как ни жалко привязавшегося к тебе ребенка, а лучше вернуть его в семью. Однако самое грустное, самое до боли пронзающее — не понимают отдельные родители жестокости своих решений: ты ребенка можешь назад «сдать», а он выбрать семью не вправе…

И в который раз воспитатели терпеливо разбирают со взрослыми сложившуюся ситуацию, предлагают не торопиться, подсказывают, где зарыт ключик к юной душе. Притом, заблудшим отцам и матерям помогают восстановиться в родительских правах.

Трудно понять женщину, которая отказывается от собственного ребенка.  Именно таким женщинам, отчаявшимся, сломленным обстоятельствами,   государство,  да и просто мы с вами,  должны  оказывать всяческую помощь. Иногда помогают даже просто добрые слова. Победить беду в новой семье можно лишь сообща.

Константин КОРНЕЛЮК,

педагог, г. Витебск

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *