В профилактике межсезонья не бывает

Закон. Безопасность

Выездное заседание координационного центра профилактики социального неблагополучия состоялось на базе Потейковского сельского Совета.

Выездное заседание суда Копыльского района, которое прошло в этот день в рамках работы координационного центра, рассмотрев два уголовных и одно гражданское дело, конечно же, сыграло свою роль, заставив некоторых из т. н. обязанных лиц, а также членов семей, находящихся в социально-опасном положении, задуматься, тем ли путем они идут? А к чему могут прийти, наглядно продемонстрировал видеофильм «Свет в конце тоннеля», который был показан сразу же после судебного заседания. Не успели присутствующие, как говорится, отойти от жутких кадров деградации личности, как на экране появились кадры видеофильма «Огонь – это беда». Сгоревшие дотла дома, полуобгоревшие трупы домочадцев, пепелища, как результат пьянства хозяев, тоже не оставили никого равнодушным.

Об административной и уголовной ответственности за противоправное поведение, о тонкой грани между ними говорил старший помощник прокурора района Артем Левша. Он обратил внимание присутствующих на необходимости раннего выявления семейного неблагополучия и своевременного устранения причин и условий социально-опасного положения.

Обстановку с пожарами проанализировал начальник Копыльского РОЧС подполковник внутренней службы Александр Бобрик. Собравшиеся в зале СДК узнали, что  в  республике в т. г. их произошло 6545, погибло 808 человек, из них 15 – детей. 1253 пожара произошло с начала года в Минской области, в огне погибло 293 человека, среди которых двое детей. В Копыльском районе 43 раза полыхал огонь, который унес жизни семерых человек. В прошлом году в районе в огне погибло  15 человек, 12 из которых были пьяны…

Александр Викторович призвал сельчан осмотреться, привести в надлежащее состояние печи, чтобы исключить возгорание из-за их неисправности, отремонтировать ветхую электропроводку и немедленно убрать некалиброванные вставки в пробках, именуемые в народе «жучками».

Интересным было выступление заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД майора милиции Юрия Сапешко, который провел анкетирование почти 100 человек, содержащихся в изоляторе временного содержания. Оно во многом помогает выявить причины возникновения конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений.

Ведущий специалист отдела образования Елена Жгун говорила о защите прав и законных интересов детей, находящихся в социально-опасном положении (СОП), о мерах, принимаемых государством, по укреплению нравственных основ семьи. Елена Антоновна остановилась, в частности, на такой жесткой мере, как отобрание детей на срок до 6 месяцев у горе-родителей, чаще заглядывающих в мутный стакан, чем занимающихся воспитанием детей, о том, что за каждого ребенка, находящегося на гособеспечении, обязанные лица должны выплачивать государству компенсацию, которая на сегодня составляет 521 тыс. 730 руб. в месяц на одного ребенка.

Проблемы социального сиротства – вот тема выступления Зои Дайняк. В районе, отметила она, на сегодня насчитывается 374 сироты.

Приходится констатировать тенденцию роста отобранных детей. Так, если в 2007 г. таких в районе было 20, то только за 9 месяцев 2011 г. отобраны уже 32 ребенка. Всего же за 4 года у родителей отобрано 140 детей. На Копыльщине находится 105 семей, где воспитываются 225 детей, находящихся в СОП… Выступающая подробно остановилась на необходимости межведомственного взаимодействия по устранению причин и условий семейного неблагополучия на ранней стадии (внутришкольный учет, СОП),  дифференцированного подхода к каждой семье. Одним, подчеркнула Зоя Леонидовна, необходима помощь медиков, другим – психолога, третьим – постоянное внимание и требовательность со стороны контролирующих структур. Эта работа должна вестись постоянно. В профилактике социального неблагополучия межсезонья не бывает.

Председатель сельсовета Геннадий Лопух проанализировал состояние оперативной обстановки на территории сельсовета, рассказал об индивидуальной профилактической работе с неблагополучными семьями и лицами, склонными к правонарушениям. Резкой критике была подвергнута семья Геннадия и Елены Мороцких. Родители нередко злоупотребляют спиртным, не всегда уделяют должное внимание воспитанию и содержанию детей. Не случайно их четыре раза рассматривали на заседаниях КДН.

Андрей Данилин по решению суда признан обязанным лицом, который должен возмещать государству деньги на гособеспечение четверых (!) детей. Склонен к употреблению спиртного, допускает нарушения трудовой дисциплины. Неработающий Игорь Насевич характеризуется отрицательно, имеет 8 судимостей, задолженность по алиментам. В настоящее  время  не  работает, т. к., по его словам, ухаживает за больной матерью. Злоупотребляющая спиртным Тамара Кривецкая тоже была подвергнута резкой критике…

На выездном заседании координационного центра были названы и другие лица, нарушающие общественный порядок, игнорирующие общепринятые нормы и правила поведения в быту, намечены конкретные меры активизации работы по профилактике социального неблагополучия.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *