Воспитание — это терпение и мудрость

Сям'я

Одним из важнейших условий воспитания детей в семье является установление дружественных отношений между всеми ее членами, уважение и привязанность друг к другу.

Все родители используют общие методы семейного воспитания — убеждение, личный пример, поощрение и наказание, которые несут на себе яркий отпечаток личности родителей. Типичной ошибкой во многих семьях является стремление родителей как можно быстрее, одним махом, перевоспитать своих детей. Не менее типичной является ошибка, когда единственный ребенок у родителей захватывает положение «кумира» в семье. Ему дозволяется все, и каждое его желание немедленно исполняется.  При таком воспитании родители не замечают, что воспитывают эгоиста, человека лицемерного и расчетливого, умеющего подстраиваться к людям. Когда это заметят, становится очевидным, что необходимо принимать самые строгие меры. Но всякая переделка — дело гораздо более трудное, чем правильное воспитание с ранних лет. Еще одна ошибка, допускаемая родителями, — это строгая, до жестокости, власть над детьми с раннего возраста. В детстве ребенок познает все виды наказания. За малейшую шалость его бьют, за недомыслие наказывают. Такое отношение вызывает у детей чувство страха и незащищенности, что в конечном итоге приводит к внутреннему сопротивлению, проявляющемуся в грубости, лживости и лицемерии.

Положительное воздействие семьи на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких людей в семье, не относится к нему лучше, не любит его так и не заботится о нем столько, как мама и папа, бабушка и дедушка, брат и сестра. И вместе с тем, ничто другое не может нанести столько вреда в воспитании ребенка, сколько это может сделать семья. Ведь обеспечить счастливое детство своему ребенку — это труд, который требует терпения и мудрости.

Виктория СТУЛЬБА,

специалист по социальной работе ГУ «Копыльский ТЦСОН»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *