Пенсии за особые заслуги

Закон. Безопасность

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1367  от 13 октября 2011 г. внесены изменения и дополнения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Подробнее об этом нашим читателям расскажет начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду и социальной защите райисполкома Анастасия БОГАЧИК.

— Анастасия Михайловна, каковы условия назначения пенсии за особые заслуги?

— Право на пенсию за особые заслуги предоставляется гражданам, проживающим на территории Беларуси, получающим пенсию по возрасту, инвалидности, за выслугу лет и имеющим особые заслуги перед Республикой Беларусь. Данный вид пенсии устанавливается лицам, получающим пенсию по возрасту или за выслугу лет, — по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет, или независимо от возраста лицам, получающим пенсию по инвалидности.

— Известно, что расширен круг лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги. Перечислите их, пожалуйста?

— В частности, дополнительно предоставлено право на эту пенсию мужчинам — участникам Великой Отечественной войны, награжденным тремя (в настоящее время пятью) орденами за боевые и трудовые заслуги, гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР, орденами Республики Беларусь «За службу Родине» трех степеней, а также победителям и призерам Паралимпийских, Дефлимпийских игр.

— Каков порядок назначения пенсии за особые заслуги?

— Размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен в части увеличения только при появлении новых сведений об особых заслугах гражданина.

— Напомните, кому и в каких случаях назначается пенсия за особые заслуги?

— Вообще следует отметить, что круг претендентов на эту пенсию очень ограничен и может быть назначен Героям Беларуси и Советского Союза, Героям Социалистического Труда. Сюда относятся и граждане, награжденные орденами Отечества, «За службу Родине», Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (все перечисленные ордена трех степеней. – Т. Б.), а также лица, которые награждены тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР, удостоены почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный или заслуженный). Пенсия за особые заслуги устанавливается и лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР, гражданам, занимающим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома — после прекращения ими работы в указанных должностях. К числу «заслуженных» относятся и наиболее выдающиеся спортсмены — победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, а также командиры, комиссары и начальники штабов, отрядов и бригад.

— Какие факторы влияют на размер выплаты пенсии?

— Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, инвалидности или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги. Размер повышения за особые заслуги определяется комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Более подробную информацию можно узнать в отделе пенсионного обеспечения управления по труду и социальной защите райисполкома или по телефону 51-1-15.

Подготовила Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *