Как сэкономить тепло

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

Директива Президента Республики Беларусь №3 является руководством к действию. В отопительный период ее необходимо применять постоянно. О соблюдении основных  правил и норм при эксплуатации систем отопления нашим читателям рассказывает инспектор Копыльской РИ «Энергонадзор» Борис ТАЛЕЙКО:

— Во-первых, стоит не реже 1 раза в месяц осматривать наиболее ответственные элементы систем отопления: насосы, запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы и автоматические устройства регулирования теплопотребления. Промывать грязевики, определяя степень их загрязнения по разности показаний манометров до и после грязевика. Кроме этого, вести ежедневный контроль за температурой и давлением теплоносителя, прогревом отопительных приборов и температурой внутри помещений в контрольных точках, а также за утеплением отапливаемых помещений (состояние фрамуг, окон, дверей, ворот, ограждающих конструкций и др.). Удалять воздух из систем отопления согласно инструкции по эксплуатации. Не реже 1 раза в неделю очищать наружную поверхность нагревательных приборов от пыли и грязи. Также стоит не реже 1 раза в месяц осматривать элементы систем отопления, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов на чердаках, в подвалах и каналах).

Не стоит забывать и о том, что к отопительным приборам должен быть обеспечен свободный доступ. Только при выполнении этих условий можно сберечь значительные топливно-энергетические ресурсы нашего государства и, соответственно, денежные средства предприятий, организаций и учреждений потребителей тепловой энергии.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *