Незабываемая встреча

Галоўныя падзеі

Ноябрьским солнечным днем наш 8 «В» класс отправился на встречу с ветераном Великой Отечественной войны и труда Виктором Адамовичем Семенкевичем. Еще по дороге к дому ветерана наш классный руководитель Л. В. Линник сказала, что эту встречу мы не забудем никогда…

В уютной квартире Виктор Адамович тихо и неторопливо рассказал нам некоторые эпизоды из своей жизни, которые потрясли нас до глубины души. Ведь он же был нашим ровесником, когда началась та страшная война. Нам представилось, как  парни и девчата в том далеком сорок первом возвращались с выпускного вечера, когда окрестность потрясло известие о нападении фашистской Германии. А Виктор Адамович мечтал продолжить учебу, которая давалась ему легко. Но им, детям войны, судьба уготовила иное: жизнь в оккупации, помощь партизанам и, конечно, долгие и мучительные версты войны, где кровь, смерть, плач и надежда. Всем хотелось внести свой вклад в Победу. Едва исполнилось Виктору Адамовичу восемнадцать лет – ушел на фронт. 168-му инженерно-саперному батальону, где служил наш собеседник, предстояла нелегкая задача – освободить территорию от мин. Здесь смерть могла повстречаться на каждом шагу. Во взводе, где служил Виктор Адамович, было 23 человека, трое из них погибли, выполняя задание. При форсировании реки Вислы был ранен и Виктор Адамович. Сегодня из этих героев-саперов остались в живых лишь два человека из Копыльского района: Виктор Адамович и Геннадий Бабареко из деревни Евсеевичи.

Мы восторженно смотрели на человека-легенду, человека-историю, человека, который отвоевал для нас и этот солнечный день, и эту замечательную возможность учиться, и эту жизнь в нашей прекрасной и свободной стране. Мы дарим Виктору Адамовичу цветы – символ добра, признательности и благодарности.

Спасибо всем вам, ветераны Великой Отечественной войны! Нам, молодому поколению, нужны встречи с вами! А подвиг ваш будет жить в веках!

Надежда ДЕМИДОВИЧ,

ученица 8 «В» класса СШ №2 г. Копыля, член кружка ЦДО «Юный журналист»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *