Тарифная ставка выросла в среднем на 13%

Актуально

Чуть больше недели тому все, кто работает в бюджетной сфере, порадовались хорошей новости: Совет Министров Республики Беларусь принял постановление №925, согласно которому с 1 июня 2010 г. увеличилась тарифная ставка 1 разряда. За разъяснением, что же такое тарифная ставка, кем и на основании чего она устанавливается, каковы условия ее изменения, мы обратились к ведущему специалисту управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Татьяне ГРИБОК:
— Согласно ст. 56 Трудового кодекса Республики Беларусь одной из социальных гарантий по оплате труда работников является тарифная ставка 1 разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Именно тарифная ставка 1 разряда стала основой для определения республиканских тарифов оплаты труда, которые обязаны использовать все наниматели: организации, финансируемые из бюджета и пользующиеся государственными дотациями, — напрямую, а иные наниматели — для дифференциации оплаты труда работников в качестве минимальных гарантий размеров оплаты труда (ст.60 ТК).
Формы, системы и размеры оплаты труда работников коммерческих организаций, в том числе и размеры тарифной ставки 1 разряда, устанавливаются нанимателем на основании коллективного и трудового договора, соглашения с учетом финансовых возможностей организации.
Повышение тарифной ставки 1 разряда в государственных организациях и организациях с долей собственности государства в их имуществе должно осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты, Минфина, Минэкономики №18/23/34 от 24 февраля 2005 г., по установленным органом, уполномоченным управлять государственным имуществом, экономическим показателям, характеризующим эффективность работы организации, и нормативам ее повышения на каждый процент прироста экономического показателя.
Обязательными условиями для повышения тарифной ставки являются:
— отсутствие просроченной задолженности по заработной плате, платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
— выполнение условий оказанной государственной поддержки и иных преференций;
— непревышение установленного нормативными правовыми актами базового предельного норматива тарифной ставки первого разряда с учетом дифференцированных отраслевых коэффициентов (для организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе);
— отсутствие просроченной кредиторской задолженности за полученную сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки за отчетный период.
Если в организации применяется тарифная ставка 1 разряда ниже размера, установленного правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, то такая организация может повысить тарифную ставку до уровня, установленного правительством. Повышение тарифной ставки 1 разряда производится на основании локального нормативного правового акта (коллективного договора, соглашения) или по решению нанимателя при условии отсутствия задолженности по заработной плате и обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения.
Из предприятий и организаций района по состоянию на 1 июня 2010 г. тарифная ставка 1 разряда ниже установленной правительством Республики Беларусь только в РСУП «Совхоз «Луч» и составляет 77 тыс. рублей.
С 1 января 2010 года в республике действовала тарифная ставка в размере 81 тыс. рублей, а с 1 июня 2010 г. тарифная ставка 1 разряда повышена до 90 тыс. рублей, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №925 от 16 июня 2010 г.
В среднем размер заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, увеличится на 13 процентов, при этом обеспечен прирост заработной платы низкооплачиваемым категориям работников с 1 по 7 разряды (сторожа, уборщики, санитарки), у которых заработная плата увеличится на 18 процентов, у работников 8 и 9 разрядов заработная плата увеличится на 16 и 15 процентов, соответственно.
Повышение тарифной ставки позволит усилить социальную защиту как работников бюджетной сферы, так и работников предприятий и организаций района, где действует тарифная ставка 1 разряда, установленная правительством Республики Беларусь.
Записала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *