Пусть не шаг, а полшага, но вперед

Актуально Экономика

Именно такого принципа в работе придерживается один из лучших руководителей — директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Григорьевич Макарчук.

Семейный комбайновый экипаж — Андрей и Дмитрий Мицкевичи

И это дает свои результаты: из года в год хозяйство отличается стабильностью в получении высоких урожаев. Вот и в нынешнем порадовали буквально все культуры: зерновые дали по 53,7 ц/га, сахарная свекла — 460 ц/га, кукуруза — 386 ц/га. Кстати, последнюю культуру убирали и на зерно и с 300 га получили 2800 тонн – чем не помощь в решении финансовых проблем?! Главным в разговоре с Александром Григорьевичем был один вопрос: как же удается добиваться такой стабильности? Ответ на него получился очень обстоятельным: все составляющие были буквально разложены по полочкам.

«Начну с того, что, как это ни банально звучит, но основную ставку мы делаем на дисциплину и контроль, — делится Александр Макарчук. — Если они есть, то и остальное работать будет».

В хозяйстве стараются держать руку на пульсе: постоянно идет обновление сортов, изучаются и внедряются новые схемы применения средств защиты и удобрений, держат тесную связь с учеными и стараются на практике применять их рекомендации. А что до дисциплины и контроля, то это касается буквально всех — от главных специалистов до неквалифицированных рабочих. Иначе при нынешнем ценовом факторе малейшее отступление от технологии может больно ударить по карману. «Если неправильно применить один элемент и на 99 % выполнить все остальные, — объясняет свою точку зрения Александр Макарчук, — никогда не получить ожидаемого эффекта».

В ОАО «Пионер-Агро» большое внимание уделяется наведению порядка на земле. И не только в привычном понимании этого слова. В первую очередь здесь идет речь о непосредственной работе с самой землей. «Почва у нас тяжелая, — продолжает рассказ директор хозяйства. — Много мелиорированных земель, которые пришли в запустение. За последние четыре года с помощью ПМК-11, где через госпрограммы, где за собственные средства мы привели в порядок все болотца, блюдца, где раньше ни допахать, ни засеять нельзя было. Потихоньку все земли вводим в оборот».

Еще одна составляющая успешной работы ОАО «Пионер-Агро» — правильное и разумное применение органических удобрений. На это также делается ставка. Необходимо не просто вывезти органику на поле, внести и запахать ее, а делать это согласно проверенным на целесообразность правилам. «К примеру, мы считаем, что органику нужно вносить только осенью, — уверен Александр Макарчук. — И к тому же ту, которая год пролежала в буртах. Именно такой порядок применения органических удобрений позволяет регулировать состояние наших, повторюсь, тяжелых почв, создавать хорошую структуру пахотного горизонта, его плотность, влагообеспеченность».

Поделился Александр Григорьевич и еще одним маленьким секретом. Уже не один год в хозяйстве урожайность учитывают не по культурам или участкам, а по каждому полю. Это делается для того, чтобы после уборки, зимой, когда появляется свободное время, можно было детально проанализировать успехи и допущенные ошибки, найти причину низкой урожайности на том или ином поле.

Казалось бы, — мелочи, общеизвестные истины. Но вот из таких мелочей, если быть дотошным и скрупулезным, складывается общий результат и стабильность. «Мне не интересно сегодня получить высокий урожай, а на следующий год все загубить, — говорит Макарчук. — Увлекательно из года в год делать пусть не шаг, а полшага, но вперед».

Одной из классических культур, которая практически всегда дает в «Пионер-Агро» высокий результат, является сахарная свекла. Ею в хозяйстве занимаются примерно 15 лет. «Мы постоянно находимся в поиске новых гибридов, которые подходят к условиям именно нашего хозяйства, — рассказывает Александр Григорьевич. — Обрабатываем поля под свеклу почвоуглубителем. Обязательно с осени вносим органику, минеральные удобрения. Их необходимо разбить на несколько приемов, чтобы растения из-за высокой концентрации удобрения не затормаживали свое первоначальное развитие. Поэтому мы идем на обработку свекловичных полей два раза: осенью и затем весной. Пускай это накладно, но растения требуют более щадящего для себя режима и, соответственно, благодарно откликаются на заботу о себе».

Не менее важно отслеживать, как действуют на свеклу гибриды. В «Пионер-Агро» не ставят перед собой цель: во что бы то ни стало очистить поле от сорняков, и точка! Главное при этом — не навредить зарождающимся растениям. Нельзя упускать из виду, считает Александр Макарчук, и постоянно изменяющуюся фитопологическую ситуацию, стараться уберечь посевы от болезней. И, конечно же, немаловажный фактор — это качество уборки. Именно все это позволило в этом году с 300 га получить по 500 ц/га свеклы в физическом и 460 центнеров с гектара в чистом весе.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *