Мы говорим заслуженные слова благодарности всем, кто работает в аграрной сфере

Экономика

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Каким он был для аграриев района? Об этом наша беседа с первым заместителем председателя райисполкома начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ириной Николаевной Кисляк:

– Анализируя итоги, мы отдаем дань глубочайшего уважения самоотверженному труду сельчан, которые отмечают свой главный праздник года. Праздник тех, кто своими руками растит и убирает хлеб, заботится о том, чтобы в каждой семье был достаток на столе. Аграрная сфера затрагивает интересы практически каждого жителя нашей республики и в решающей мере определяет ее продовольственную безопасность. Сельскохозяйственный год для хлеборобов и животноводов никогда не бывает легким. Много вкладывается сил и финансовых ресурсов. Например, в нынешнем году в аграрной сфере района реализован комплекс мероприятий, направленных на увеличение уровня производства и улучшения его экономики.

— Какая значимость этих мероприятий для аграрного сектора экономики?

— Огромная. Приведу всего несколько фактов. За 10 месяцев текущего года для технического переоснащения производства на селе было приобретено 16 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, 9 картофелесажалок, 8 дискаторов, 4 картофелеуборочных комбайна, 17 тракторов, 3 опрыскивателя, 4 протравителя семян, 8 кормораздатчиков, 8 сортировальных пунктов для картофеля, 6 оборотных плугов, 2 комбинированных посевных агрегата, 2 зерносушильных комплекса СЗК-40. Все приобретенное — огромное подспорье и земледельцам, и животноводам для внедрения новейших технологий в производство.

Надо отметить, что в ОАО «Тимирязевский» завершается реконструкция молочнотоварной фермы на 400 голов для беспривязного содержания дойного стада с доильным залом, оснащенным современным оборудованием для доения коров и охлаждения молока.

— Ирина Николаевна, как известно, погодные условия не всегда способствовали земледельцам, но тем не менее отмечен рост производства. Несколько слов об этом.

— Да, иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих организаций и других сфер сельского сервиса. В результате напряженного труда сельчан, принятых организационных мер удалось увеличить уровень сельскохозяйственного производства к предыдущему году. За январь-октябрь производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах составило 245,7 млрд рублей, или 112,3 % к 2010 году, в том числе в растениеводстве —166,1 млрд рублей (121,9 %). В районе нет убыточных хозяйств. Чистая прибыль за 10 месяцев 2011 года — 28,3 млрд рублей, рентабельность — 13,6 %, от реализации — 8,3 %.

— Насколько весом урожай зерновых в этом году?

— Земледельцы Копыльщины внесли свой значительный вклад в общий каравай области. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 146,6 тыс. тонн. Урожайность с каждого    гектара   составила  38,5 ц/га  (+4,8 ц/га  к  2010 году). 7 хозяйств района получили урожайность от 40 до 60 центнеров. Лидировали в производстве зерна ОАО «Семежево» — 58,1 ц/га, «Скабин» — 56,2 ц/га, «Пионер-Агро» — 53,7 ц/га (хозяйства, которые получили наивысший результат по урожайности). В ОАО «Копыльское» получен наивысший валовой сбор зерна среди хозяйств района — 17 893 тонны. Выполнен госзаказ по сдаче продовольственного зерна.

Рекордный в истории Копыльщины собран урожай кукурузы на зерно — 41 тыс. тонн. Лидерами в производстве зерна кукурузы стали: ОАО «Семежево» — 140 ц/га, «Старица-Агро» — 137 ц/га, «Прогресс-2010» — 136 ц/га. В ОАО «Копыльское» валовой сбор зерна кукурузы составил  8731 тонну. Такие высокие результаты достигнуты благодаря умелой организации труда, соблюдению технологической дисциплины, высокой ответственности как руководителей, так и всех участников жатвы.

Выражаю самую глубокую благодарность всем тем, кто сеял, растил, убирал и сберегал урожай. Всем, кто, не покладая рук, трудился на уборке, чьим старанием выращен и убран урожай нынешнего года. Самые теплые слова благодарности нашим механизаторам, чей вклад в трудовую победу наиболее значителен. 61 комбайновый экипаж района намолотил более тысячи тонн зерна на комбайн. В районном соревновании 1 место занял экипаж из ОАО «Тимирязевский» в составе Сергея Пятигорца и Андрея Митько, который  на комбайне «Лексион-570» намолотил 2063 тонны зерна. Среди молодежных экипажей первое место заняли Сергей Севастьянович и Павел Торотько из ОАО «Прогресс-2010». Это итог умелой организации труда, высокой культуры земледелия, ответственности руководителей и простых хлеборобов.

— Кто отличился на заготовке кормов?

— На сегодня по району заготовлено 25,1 центнера кормовых единиц травянистых кормов в расчете на одну условную голову скота. В ОАО «Копыльское» заготовлено травянистых кормов 35,8 ц к. ед. на условную голову скота, ф-ле «Лакнея» — 30,7 ц к. ед.

Лучшие механизаторы на кормоуборочных комбайнах — Анатолий Шнитко из ОАО «Старица-Агро», заготовивший 11 897 тонн кормов в пересчете на зеленую массу, Василий  Муратов из этого же хозяйства — 7403 тонны.

Отличился и водитель ОАО «Старица-Агро» Сергей Протасевич, который на МАЗ-5551 перевез 7982 тонны кормов в пересчете на зеленую массу и в республиканском соревновании занял 3 место.

— Какие успехи в выращивании других сельхозкультур?

— Из года в год стабильные урожаи картофеля получают в ОАО «Старица-Агро», где с каждого гектара в текущем году собрано по 401 центнеру клубней с гектара, в МОУП «Докторовичи» — 363 ц/га. Высокой оценки заслуживает труд наших свекловодов. Постоянное повышение квалификации, творческое применение рекомендаций науки и опыта передовиков, добросовестное отношение к делу, высокий уровень мастерства механизаторов — все это позволяет добиваться высоких результатов. В текущем году валовой сбор свеклы составил 195 тыс. тонн. На выращивании сахарной свеклы лидируют ОАО «Тимирязевский», где собрана 21 тысяча тонн, ОАО «Копыльское» — 17 тысяч, ОАО «Старица-Агро» — 20,8 тысячи тонн.

— Сегодня наряду с теми, кто вершит судьбы урожая, нельзя забывать работников животноводческой отрасли.

— Да, конечно. Животноводство является приоритетной и ведущей отраслью агропромышленного комплекса. За 10 месяцев текущего года получено 62,7 тысячи тонн молока, выращено 11 362 тонны мяса.

Высокие результаты по удою молока от коровы в ОАО «Скабин» — 4793 кг, «Семежево» — 4477 кг,  «Тимирязевский» — 4397 кг.  Среднесуточный привес КРС в ОАО «Старица-Агро» — 861 грамм, ОАО «Копыльское» — 759 граммов.

Среднесуточный привес свиней в ОАО «Скабин» составил 511 граммов, «Копыльское» —475  граммов,  «Преснаки»  — 430  граммов.

За 10 месяцев 3 фермы превысили пятитысячный рубеж, лидирует среди них МТФ «Свидичи» (заведующая Н. Н. Шатерник), где удой молока от коровы составил 6784 кг. Наши слова благодарности я хочу адресовать лучшим операторам машинного доения Светлане Беганской, Вере  Махневой, Наталье  Грицкевич из ОАО «Старица-Агро», которые надоили от одной коровы, соответственно, 7030 кг, 7026 кг и 6808 кг молока, что на 293 кг, 752 кг и 594 кг больше прошлогоднего. По итогам года у этих операторов ожидается 8 тысяч килограммов молока от коровы.

За 10 месяцев более 20 операторов машинного доения превысили удой от коровы 5 тыс. кг.

Лидерами среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота являются Аркадий  Козлов, Андрей Домолаз из ОАО «Копыльское», получившие по закрепленной группе среднесуточный привес 1219 граммов, что на 276 граммов выше прошлогоднего, Валерий  Крижик, Ольга  Пятакова из ОАО «Копыльское» — 1194 грамма, Людмила Шумченя  из «Старицы-Агро», получившая 1124 грамма среднесуточного привеса на откорме КРС.

Среди операторов по производству свинины отличился  Вячеслав  Мартеновский из ОАО «Преснаки», получивший среднесуточный привес свиней на откорме по закрепленной группе 560 граммов, Галина Козел из ОАО «Семежево» получила и передала на доращивание 1200 голов поросят. Достижения в труде этих, а также многих других передовиков производства — это и есть те рубежи, к которым должен стремиться каждый животновод.

— Чей еще вклад в развитие сельского хозяйства Вы бы отметили?

— Не подвели тружеников села обслуживающие организации района. ОАО «Копыльский райагросервис» (руководитель А.  А. Черкас) обеспечило оперативный ремонт зерноуборочной техники, поставку удобрений и средств защиты; ООО «Копыльский энергосервис» (руководитель М. А. Бохан) — услуги по электромонтажным и сантехническим работам в сельскохозяйственных организациях района. ПМК-11, ГУП «Копыльское ПМС», ОАО «Копыльский райагросервис» оказали существенную помощь хозяйствам района в обработке почвы, вывозке органики, уборке зерновых и сахарной свеклы, заготовке кормов и других видах сельскохозяйственных работ.

Сегодня праздник не только у сельских тружеников, но и у работников перерабатывающей промышленности. Хочется отметить слаженную работу коллектива ОАО «Копыльский маслосырзавод», который был и остается одним из самых известных предприятий страны благодаря постоянному внедрению новых видов продукции.

Большое спасибо всем труженикам села за самоотверженный труд, высокую сознательность в понимании и решении задач по увеличению продуктивности полей и ферм. Уверена, что любые трудности и преграды этим людям по плечу. Подтверждение тому — их любовь к родной земле и благородный труд на ней.

Впереди у всех нас новый сельскохозяйственный год, полный напряженного труда, поиска путей и методов решения проблем села, которые ежедневно выдвигает жизнь, и все это в условиях дефицита энергетических и финансовых ресурсов.

Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, вдохновения и оптимизма, счастья в семьях, осуществления всех добрых начинаний и заслуженного вознаграждения за труд, от которого становится богаче и  краше  родная  земля, наша любимая Копыльщина и Республика  Беларусь.

Беседовала  Мария  ШЕИНА

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *