Дорога в никуда, или Когда вино вину творит

Закон. Безопасность

В конце октября в помещении СДК аг. Потейки состоялось выездное заседание суда Копыльского района, на котором были рассмотрены два уголовных и одно гражданское дело. Судебное заседание было проведено в рамках работы в Потейковском сельсовете координационного центра профилактики социального неблагополучия.

Идет судебное заседание. Слева направо: секретарь Н. А. Носова, председательствующая Т. Н. Карпучок, старший помощник прокурора А. Н. Левша

Сколько стоит мобильник?

— Что за вопрос? — вправе удивиться читатель. – Своя цена у каждой марки, а их у нас уже больше десятка…

Вопрос, конечно же, скорее  риторический, и цена мобильного телефона может быть выражена не только в денежном эквиваленте, а, скажем, в годах лишения свободы за его кражу…

38-летняя Татьяна Кривецкая, жительница д. Душево, уже имела «нелады» с законом. 11 июля 2011 года суд Копыльского района признал ее виновной в краже имущества и приговорил к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 15% заработка в доход государства.

Было ли это наказание жестким? Скорее всего, нет. Суд учел, что на руках обвиняемой двое несовершеннолетних сыновей, что она полностью признала себя виновной и  чистосердечно раскаялась в содеянном.

Насчет последнего, все было как раз наоборот. Ровно 1 месяц и 10 дней продержалась женщина. Вечером 20 августа с. г. наша «героиня», встретившись у магазина со знакомыми и прикупив, по ее словам, бутылку водки и бутылку вина, отправились к односельчанке Елене Р., проживающей по ул. Молодежной в д. Душево, где на кухне и продолжили пьянку. Т. Кривецкую не остановило даже то, что с ней был 11-летний сын.

«Зеленый змий» сделал свое черное дело: видя, что на столе лежит мобильный телефон «Nokia-Е71», а хозяин его отлучился из кухни, Кривецкая, недолго думая, а вернее, совсем не думая, опустила мобильник в свой карман. Когда компания собралась расходиться, незадачливый хозяин аппарата, обнаружив, что тот исчез со стола, и не найдя его, набрал свой номер с другого мобильника. Дальше было как на известной картине «Не ждали». Знакомая мелодия зазвучала из… кармана спортивной кофты Кривецкой. Естественно, что хозяин «Nokia» потребовал вернуть телефон. Но не тут-то было, не подействовали на упрямицу и угрозы вызвать милицию. И тогда возмущенный хозяин мобильника от слов перешел к делу и набрал 102…

В судебном заседании обвиняемая полностью признала себя виновной и, как и в прошлый раз, 11 июля с. г., просила не наказывать ее строго, т. к. она «даже не знает, как это произошло», что ей «стыдно за содеянное», что «виной всему опьянение и она даже запланировала закодироваться». Суд в этот раз не внял ее «доводам», и поскольку Т. Кривецкая, имея непогашенную судимость за хищение, противоправно, безвозмездно и тайно пыталась вновь завладеть чужим имуществом, назначил ей наказание (присоединив частично неотбытое наказание по приговору от 11 июля с. г.) в виде исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно, сроком на 2 года.

Пиво без водки – деньги на ветер

На выездном заседании суда Копыльского района в этот раз рассмотрено уголовное дело Владимира Липая, 1963 г. р., неработающего жителя д. Думичи.

21 мая 2011 г. по постановлению начальника ОГАИ Узденского района он был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Штраф в 1 млн 50 тыс. рублей, скорее всего, ничему его так и не научил, поскольку спустя четыре месяца, 24 сентября, сотрудники ДПС уже Копыльского РОВД вновь задерживают его пьяным за рулем «копейки» во время движения по улице Солнечной в д. Думичи.

На вопрос председательствующего, какая эта у него по счету судимость, последовал уклончивый ответ: «Не помню». Конечно же, лукавит Владимир Семенович. Пять раз привлекался он к уголовной ответственности. Правда, судимости за предыдущие преступления погашены. Большинство случаев связано с употреблением спиртного. Вот и в этот раз, по его словам, он пил пиво и… водку. Видимо, человек твердо убежден в порочном, по сути, принципе: «Пиво без водки – деньги на ветер».

Содеянное Липаем суд квалифицировал по ч. 1 ст. 3171 Уголовного кодекса Республики Беларусь как управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, и назначил ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 года со штрафом в размере 200 б. в. (7 миллионов рублей).

Много пить – добру не быть

В помещении СДК аг. Потейки было рассмотрено и гражданское дело по заявлению прокурора Копыльского района о признании ограниченно дееспособным пенсионера Николая Соловья.

Старший помощник прокурора Артем Левша указал, что ответчик Н. В. Соловей проживает в аг. Потейки совместно с супругой (она же – заявитель. – Прим. авт.) и несовершеннолетним внуком, в отношении которого бабушка является опекуном. Большую часть пенсии по возрасту Николай Вадимович тратит на приобретение спиртных напитков, чем ставит семью в тяжелое материальное положение.

Заявитель рассказала в судебном заседании о неблаговидных поступках супруга, который пропил сарай в отцовском доме, четыре стула, ящик с салом. Дошел до того, что собирал смородину, куриные яйца и относил в магазин, а когда в деревне были цыгане, продал им электрический кабель. Председатель Потейковского сельисполкома Геннадий Лопух подчеркнул, что в январе т. г. на заседании общественного пункта охраны правопорядка Н. Соловей предупреждался о недопустимости учинения семейных скандалов и злоупотребления алкогольными напитками, но должных выводов для себя не сделал. Прокурор просил суд признать его ограниченно дееспособным в части получения и распоряжения пенсией и иными видами доходов, совершения сделок по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых.

В судебном заседании просьбу прокурора поддержали: заявительница, сын В. Н. Соловей, представитель органа опеки и попечительства Е. А. Жгун, председатель сельисполкома Г. А. Лопух. Суд решил признать Н. В. Соловья, 1949 г. р., ограниченно дееспособным, лишив его права самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя.

Три человеческие судьбы, сломанные и исковерканные из-за дружбы с «зеленым змием», хотя хроническим алкоголиком никто из наших «героев» себя не считает. Как сказал в свое оправдание пенсионер Н. В. Соловей: «Выпиваю не ежедневно, а по праздникам…» Плохо только, что праздники эти бывают  каждый день.

Татьяна КАРПУЧОК,

председатель суда Копыльского района;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

корр. «Слава працы»

Фото Владимира СКРИПИНСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *