Болезнь«грязных рук»

Наша здароўе

Одной из проблем современной медицины являются гельминтозы или глистные инвазии. К сожалению, не все серьезно относятся к этому заболеванию, несмотря на то, что оно встречается у детей даже чаще, чем кишечные инфекции, которых традиционно опасаются родители.

В Копыльском районе в течение ряда лет регистрируется в среднем по 15-17 случаев пораженности детей гельминтами в год. Но, конечно же, реальные цифры в десятки раз больше, так как не все дети подвергаются плановому обследованию, часто заболевание остается незамеченным.

Гельминты далеко не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Они оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья: вызывают выраженную аллергизацию организма, подавляют иммунитет, способствуют развитию вторичных инфекционных и соматических заболеваний, поражают различные органы и системы. У людей, которые инвазированы гельминтами, нарушается ферментативная активность желудочно-кишечного тракта, страдает микрофлора кишечника, может возникнуть кишечная непроходимость. Личинки некоторых гельминтов попадают из кишечника в кровоток и мигрируют по всему организму, разносясь с током крови в легкие, глаза, мышцы и даже головной мозг! На фоне гельминтозов обостряются хронические заболевания, удлиняются сроки их лечения. Иногда лечат малыша от тяжелейшего диатеза или бронхиальной астмы, а эффекта от лечения нет. В этом случае нужно сделать исследование на гельминты. Российские ученые обнаружили поразительный факт: одним из ранних признаков гельминтозов может быть… плохая успеваемость! Среди учеников, у которых обнаружились паразиты, оказалось 24% двоечников. Медики рекомендуют родителям серьезно отнестись к этим цифрам. Если сын или дочь стали хуже учиться, быстро уставать, плохо спать, мало есть, жаловаться на тошноту, приступообразные боли в животе, зуд в анальной области, необходимо обследоваться на самые распространенные глистные инвазии: аскаридоз, энтеробиоз.

Однако отрицательный результат еще не означает отсутствие гельминтов в организме. Лучше всего ежегодно проходить курс профилактического лечения современными антигельминтными препаратами — «вермокс», «декарис» и др. В аптеках эти препараты представлены в широком ассортименте и по доступной цене. Учитывая особенности биологического развития гельминтов в организме человека, профилактическое лечение лучше проводить в 4-м и 1-м кварталах года.  Принимая  антигельминтные препараты, строго следуйте инструкции по их применению. Хорошо, если вместе с ребенком рекомендованный препарат будут принимать все члены семьи, так как гельминты часто поражают весь круг людей, которые находятся в тесном и длительном взаимодействии друг с другом.

Следуя таким простым рекомендациям, как соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье овощей, фруктов и зелени, борьба с мухами, защита от них продуктов питания, риск заражения гельминтами можно свести к минимуму. Гельминтозы еще называют болезнью «грязных рук». Ребенок обожает «попробовать мир на вкус, потрогать его руками». Он то сорвет ягодку с грядки, то погладит собачку или кошечку, поиграет в песочнице, а руки вымыть забудет. Результат — гельминтоз. Необходимо с ранних лет прививать ребенку гигиенические навыки: мытье рук перед едой, после посещения туалета, прогулки, работ с землей, контакта с животными, особенно собаками. Детям необходимо коротко стричь ногти, отучать от привычки грызть их, т. к. под ногтями могут быть микробы и яйца гельминтов. На первый взгляд эти правила просты, но они очень эффективны.

В народе говорят: здоровому все здорово! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам. Не жалейте времени и средств на заботу о своем здоровье, и ваш организм воздаст вам за это хорошим самочувствием, прекрасным настроением и высокой работоспособностью.

По всем вопросам, касающимся профилактики инфекционных заболеваний, вы можете проконсультироваться с врачом-эпидемиологом по телефону 56-9-13.

Алексей КОРОЛЬ,

главный государственный санитарный врач Копыльского района

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *