Береги зрение с раннего возраста

Наша здароўе

Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Оно дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять его.

Наиболее распространенные формы нарушения зрения у детей – это спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Степень участия зрительного анализатора в процессе школьных занятий очень велика. А в школе дети впервые в жизни начинают выполнять ежедневную, достаточно длительную, с годами увеличивающуюся работу, непосредственно связанную с напряжением зрения. Поэтому в школьном возрасте особое значение приобретает гигиена зрения у детей, задача которой является обеспечить все условия для оптимального состояния функций глаза. Между тем, к сожалению, именно в школьном возрасте у детей появляются зрительные расстройства и, в первую очередь, близорукость.

С возрастом увеличивается не только процент близорукости, но и степень близорукости. Это имеет особое значение при рассмотрении всей проблемы в целом, особенно с профилактических позиций. Профилактика нарушений зрения подразделяется на первичную (предупреждение возникновения нарушений зрения) и вторичную (предупреждение прогрессирования уже имеющихся нарушений зрения).

Очень важны все основные гигиенические вопросы режима дня школьников: построение учебного дня в школе, организация уроков и перемен, организация занятий и отдыха во внешкольное время. В первую очередь нужно сказать об учащихся младших классов. Именно в младшем возрасте наблюдаются большие изменения состояния зрения за сравнительно короткий период. Следует помнить, что у детей младшего возраста отсутствуют еще достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения. Вот почему для учащихся первых классов, впервые приступивших к занятиям, четыре урока ежедневно – непосильная нагрузка, в том числе и для органа зрения. Количество уроков и их чередование по трудности и степени зрительного напряжения заметно уменьшает зрительную утомляемость.

Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. Наиболее благоприятной для работы зрительного анализатора является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк. В солнечные дни избыток солнечных лучей создает на рабочем месте солнечные блики, слепит глаза и этим мешает работе. Для защиты от прямых солнечных лучей можно пользоваться легкими светлыми шторами или жалюзи. В пасмурные дни, ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности на рабочем месте необходимо включать искусственное освещение. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза.

Освещение рабочего места должно быть достаточным по уровню, мягким, без резких бликов и теней, ровным, приятным для глаз.

Одним из частых компонентов режима дня у школьников разного возраста являются просмотры телевизионных передач. Поэтому, составляя режим дня, очень важно стремиться к созданию оптимальных условий с тем, чтобы телевизионные передачи не увеличивали накопившееся за день утомление. А наряду с пользой максимально способствовали отдыху детей. Для предупреждения утомления и зрительного напряжения при просмотре телепередач очень важны три условия: расстояние от зрителя до телевизора, освещение, качество изображения на экране.

Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов.

Только при совместном действии родителей, учителей и врачей можно сохранить или предотвратить нарушение зрения.

Наталья ИСКРИЦКАЯ,

заведующая педиатрическим отделением поликлиники ЦРБ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *