«Не переносите грипп на ногах»

Наша здароўе

С наступлением зимних холодов мы все чаще вспоминаем про грипп и ОРВИ. О том, что представляет собой заболевание гриппом и как от него уберечься,  рассказывает  главный  государственный  санитарный врач Копыльского района  Алексей КОРОЛЬ:

— Грипп — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым за свою жизнь человек болеет многократно. Во-первых, это связано с тем, что иммунитет, развивающийся после перенесенного заболевания, сохраняется не более года. Во-вторых, возбудитель гриппа обладает большой способностью к изменчивости.

— Расскажите, пожалуйста, а как происходит заражение вирусом гриппа?

— Вирус гриппа малоустойчив во внешней среде. Однако примерно сутки он может сохраняться в воздухе закрытых помещений. Заражение происходит от больного человека при кашле, чихании, разговоре, поцелуе. Вирус попадает с мельчайшими капельками слюны больного на окружающие предметы, вследствие чего заражение может происходить контактным путем.

В клинической картине болезни преобладают симптомы интоксикации. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, которая в течение суток достигает 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах. Со 2-3 дня заболевания присоединяются катаральные явления. У некоторых детей грипп может сопровождаться потерей сознания (3-5%), судорожным синдромом (1-2%), менингеальными симптомами (2-3%), геморрагическими проявлениями в виде носового кровотечения  или  геморрагической  сыпи  на  кожных покровах (5-8%). Эта инфекция коварна своими осложнениями, особенно для ослабленного организма, в некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

— Что же делать, если все же заболели гриппом или ОРВИ?

— Главное — своевременно приступить к лечению. Не переносите грипп на ногах. При лечении гриппа важно «вылежаться», т.е. соблюдать постельный режим. В помещении, где находится больной, необходимо проводить ежедневную влажную уборку, проветривание. Показано обильное питье в виде разнообразных соков, морсов, щелочных, минеральных, негазированных вод, горячего чая с лимоном, малиновым вареньем. Нельзя забывать об отварах трав, шиповника и т. д. В питании больных рекомендуется легкоусвояемая молочно-растительная пища, фрукты, овощи. Чтобы снизить риск развития осложнений и не допустить распространения инфекции, источником которой вы являетесь, врача необходимо вызвать на дом.

Не стоит заниматься самолечением! Только врач может правильно оценить состояние больного и назначит необходимое лечение. Часто люди при гриппе начинают принимать антибиотики, что неверно, т.к. эти препараты не действуют на вирусы, а их бесконтрольное применение может нанести вред организму. Эти лекарства становятся необходимы, когда болезнь затягивается и к вирусной присоединяется бактериальная инфекция (трахеобронхит, синусит, отит и т. д.). Без всякой нужды не принимайте жаропонижающие, т. к. повышение температуры тела (до 38 градусов) способствует выработке интерферона, необходимого организму для борьбы с болезнью.

— Существуют ли какие-нибудь методы профилактики гриппа?

— Профилактику гриппа и других ОРВИ необходимо начинать задолго до эпидемии, ежедневно проводить закаливание, сбалансированно питаться. Нужно организовать правильный режим труда и отдыха. За 2-3 недели до начала эпидемии и в ее ходе необходимо принимать поливитамины в соответствии с возрастными дозировками, адаптогены: элеутерококк, настойку аралии, «фитолон» — лечебно-профилактическую композицию из морской капусты, сбор трав «Фитогор».

Во время эпидемии необходимо 2 раза в день смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Существуют и другие неспецифические средства профилактики.

Специфическим средством профилактики против гриппа является прививка. Заболевание у привитого протекает в более легкой форме и с низким риском осложнений, что особенно важно для лиц с хроническими заболеваниями, пожилых людей и детей (особенно организованных), у которых в силу возрастных либо физиологических причин снижен иммунитет. Больной человек опасен для окружающих с первых дней заболевания. Берегите себя и своих близких!

Подготовила Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *