Обеспечивая правопорядок повсеместно

Закон. Безопасность

Как уже сообщала «СП», в среду, 26 октября, состоялась прямая линия с начальником Копыльского РОВД полковником милиции Дмитрием Гореликом. Вопросы копылян и жителей района касались разных аспектов деятельности сотрудников райотдела милиции, на каждый из них Дмитрий Аркадьевич дал обстоятельный ответ.

Нелла Другаль, жительница д. №6 по ул. Партизанской г. Копыля:

– Каждый вечер по нашей улице с огромной скоростью несутся с горки автомобили, нарушая скоростной режим и создавая угрозу безопасности для людей. Что делает милиция, чтобы прекратить это безобразие?

Дмитрий Горелик (далее – Д. Г.): «Нелла Александровна, проблема эта нам известна. И работа проводится постоянно. Так, в Копыле ежедневно выставляются 2 экипажа ДПС по контролю за скоростными режимами. К этой работе привлекаются и народные дружинники. На своих транспортных средствах, естественно, гражданского исполнения, совместно с сотрудниками ДПС они отслеживают тех, кто игнорирует скоростные режимы, нарушает ПДД. С начала года сотрудниками ГАИ задержано 1970 таких водителей. На них наложено около 47 млн рублей штрафов, 7 водителей по этой причине лишены прав».

Наталья Романович, проживающая по ул. Пролетарской:

— У нас в подъезде регулярно собираются подростки. Они шумят, курят, слушают музыку. Пожаловалась участковому, а тот сказал, что они могут собираться, только не должны выражаться нецензурной бранью, распивать пиво и спиртные напитки. Прав ли он?

Д. Г.: «Действия подростков в вашей истории подпадают под статью 17.1 КоАП «…оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организации или спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу». Подъезд – общественное место. Штраф за такое правонарушение предусмотрен  в  размере  от  2  до   30 б. в., вплоть до административного ареста. Мы поможем участковому решить вашу проблему».

Житель г. Копыля (фамилию назвать отказался) поинтересовался, прав ли инспектор ДПС, оштрафовавший его за отсутствие фликера? Он шел по краю дороги по ул. Советской в темное время. В этом месте ночью всегда горят фонари…

Д. Г.: «Сотрудник ГАИ прав. Согласно п. 17.1 Правил дорожного движения пешеход обязан двигаться по тротуару, а при его отсутствии – по обочине. При движении по краю дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

За нарушение указанного пункта ПДД предусмотрено предупреждение либо штраф от 1 до 3 б. в. (ст. 18.23 ПДД), а это от 35 до 105 тыс. рублей.

Если же такой пешеход-нарушитель находился в нетрезвом состоянии либо отказывался от прохождения освидетельствования на  установление нетрезвого состояния, то уже предусмотрен штраф от 3 до 5 б. в. (105 тыс. – 175 тыс. рублей)».

Молодой человек, назвавшийся Игорем Мисюченко, из аг. Тимковичи:

— Наш участковый запрещает старшеклассникам быть на дискотеке позже 22 часов даже в дни каникул. Может, он «перегибает палку»? И еще, правда ли, что вскоре будут введены более строгие временные ограничения?

Д. Г.: «Инспектор прав. В январе 2011 года вступило в силу новое положение КоАП – ст. 17.12 «Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные клубы несовершеннолетних», согласно которому последние должны находиться на дискотеке не позже 22 часов. Если такое случится, то устроители дискотеки могут быть оштрафованы. И время каникул тут никакой роли не играет. Кстати, за нарушение этой статьи в Минской области уже привлечены к административной ответственности более 40 устроителей развлекательных мероприятий.

Добавлю, что в Беларуси подготовлен законопроект, который запретит несовершеннолетним находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Законопроект предусматривает запрет на нахождение подростков в возрасте до 14 лет на улице и в общественных  местах  с  22  часов до 6 утра, 14–16 лет – с 23 часов до 6 утра без сопровождения родителей или законных представителей (опекунов, попечителей). При этом старшие друзья, братья или сестры их сопровождать не смогут. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Все это делается с целью сокращения безнадзорности подростков, чаще всего совершающих правонарушения и даже преступления именно в ночное время».

Пенсионер из д. Бучатино (фамилию просил не называть):

— Мяне цікавіць, ці праўда, што хутка ўсе “зэкі” будуць насіць спецыяльны аброжак, каб міліцыя ведала, дзе яны знаходзяцца?

Д. Г.: «Вы отчасти правы. МВД действительно внедряет электронную систему, позволяющую контролировать местонахождение осужденных. Суть ее в том, что осужденных к наказаниям в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа будут контролировать при помощи легкого электронного браслета, который крепится на запястье человека, как часы, а не на шею («аброжак» в переводе с белорусского – «ошейник» – В. С.). Эта мера повлияет на снижение рецидивной преступности. Кстати, на Западе она внедрена давно, а у нас пока – в стадии эксперимента».

Тамара Александровна ТИХОМАЙ, проживающая по ул. Советской, д. 8 г. Копыля:

— 5 июня с. г. на даче в д. Аножки соседский пес загрыз тринадцать наших 6-недельных утят. Было несколько свидетелей этого инцидента. Я обратилась к участковому инспектору милиции, но вскоре получила отписку, что вину хозяйки собаки доказать нельзя, и что в связи с этим вынесено постановление о прекращении проверки. А ведь участковый даже не опросил свидетелей…»

Д. Г.: «Ваш вопрос, Тамара Александровна, взят под контроль. Будем разбираться и сообщим Вам результат».

На прямой линии дежурил Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *