Обеспечивая верховенство права и закона

Закон. Безопасность

26 июня  отмечается День работников прокуратуры. Именно 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.

Статья 126 Конституции Республики Беларусь определяет прокуратуру как единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором, назначаемым Президентом с согласия Совета Республики. Нижестоящие прокуроры назначаются Генеральным прокурором.

Единую централизованную систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура Республики Беларусь, прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры, являющиеся юридическими лицами, прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры, а также иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь.

Прокурор при осуществлении своих полномочий независим. Какое-либо вмешательство в его деятельность недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность. Деятельность прокуратуры осуществляется на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим, в том числе Генеральному прокурору Республики Беларусь. Прокурорские работники не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самим прокурорским работникам – на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами.

В прокуратуре Копыльского района возложенные на прокуратуру функции осуществляют 4 оперативных работника: прокурор района, заместитель прокурора, старший помощник прокурора (должность вакантна) и следователь.

Прокуратурой района обеспечивается надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. По результатам проверок прокуратурой вскрываются нарушения законов на предприятиях и в организациях, принимаются меры по возмещению виновными лицами причиненного государству ущерба.

Так, за истекший период 2010 года прокуратурой района проведено более 70 проверок исполнения законодательства. В местные исполнительные и распорядительные органы, предприятия и учреждения по выявленным нарушениям регулярно вносятся акты прокурорского реагирования, отменяются незаконные решения, виновные привлекаются к дисциплинарно-материальной и административной ответственности, по результатам проведенных проверок законодательства возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности. Следователем прокуратуры расследовано 11 уголовных дел различной категории сложности. Прокурорскими работниками разрешено 84 материала по сообщениям и заявлениям о преступлениях и происшествиях, в результате чего было возбуждено 16 уголовных дел.

Прокурором района в интересах граждан, организаций и предприятий района заявлено более 70 исков, поддержано государственное обвинение в суде по 98 уголовным делам, высказано мнение по 64 гражданским делам.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры продолжает оставаться работа с обращениями граждан и юридических лиц, посредством которой оперативно устраняются нарушенные права и свободы. Только за истекший период текущего года прокуратурой района разрешено 58  обращений граждан и юридических лиц, обратилось на личный прием 142 человека.

Труд прокурорского работника весьма сложен, т. к. постоянно приходится чувствовать персональную ответственность за свою работу, за судьбы людей, обратившихся за помощью.

Каждый гражданин вправе обратиться за защитой в прокуратуру Копыльского района в случае нарушения его законных прав и интересов. Работает она с 9 до 18 часов (перерыв с 13 до 14 часов), выходные: суббота, воскресенье. Личный прием граждан осуществляется с 8 до 20 часов.

Владимир НЕПОКУПНЫЙ,

заместитель прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *