Листая бабушкин альбом

Память

Я очень люблю бывать у своей бабушки Лины Иосифовны Конкевич. Она живет в Копыле. Ей уже 84 года. Больше всего мне нравится слушать ее рассказы о прошлом. У нее есть старый семейный альбом, в котором много фотографий, рассказывающих о прошлом семьи. Я люблю рассматривать эти фотографии. В них скрыто столько тайн! А бабушка мне рассказывает о них.

Вот фотография моего папы. Здесь он совсем еще маленький, а вот снимок, на котором ему столько же лет, как и мне сейчас. Как же мы с ним похожи!

А вот фотография моего дедушки, Уласовца Валентина Петровича.  К сожалению, я его не помню, потому что он умер, когда я была еще совсем маленькой. Бабушка мне рассказала, что он  родился 5 декабря 1927  года в городе Копыле. В 1935 году пошел учиться в СШ №2 г. Копыля. До начала Великой Отечественной войны окончил 6 классов. В 1944 году был призван в Красную Армию. Служил 7 лет. После демобилизации окончил среднюю школу в городе Львове, куда переехала семья после войны. Затем поступил учиться во Львовский горный техникум, после окончания которого работал мастером в угольной шахте в городе Нововолынске (Украина). С 1957 года жил в городе Копыле.

В альбоме много бабушкиных фотографий. Она родилась в 1927 году в деревне Васильчицы Копыльского района. На ее детство пришлась война. Вместе с родителями в эти годы она жила в партизанской зоне. А школу закончила только после войны, в 1948 году. Училась в БГУ имени В. И. Ленина на филологическом факультете, после чего работала учителем.

Но больше всего меня привлекают старые фотографии моих прадедов — Уласовца Петра Андреевича и Конкевича Иосифа Васильевича. Такие фотографии можно встретить только в музее.

Уласовец Петр Андреевич родился в 1898 году в деревне Лопатичи Слуцкого района. Интересно то, что он закончил Ленинградский государственный ветеринарный институт в 1926 году. Работал  главным ветеринарным врачом Копыльского района. В 1933 году был репрессирован. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Второй прадедушка, Конкевич Иосиф Васильевич, родился 18 марта 1887 года в местечке Горохов Владимир-Волынского уезда. В 1905 году окончил Владикавказскую гимназию, а в 1910 году — Императорский Харьковский университет. Отбывал воинскую повинность при аптеке Варшавского Уяздовского военного госпиталя до 1914 года. Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера. После Великой Октябрьской социалистической революции до начала Великой Отечественной войны — заведующий копыльской аптекой. Во время Великой Отечественной войны был в партизанском отряде имени Щорса, где лечил раненых. О его жизни в партизанском отряде сохранилась записка, где он просит родных передать ему махорки. Погиб он 4 июля 1944 года.

А вот фотографии и моей  прабабушки — Конкевич  Екатерины Ивановны. Родилась она 18 октября 1889 года в деревне Васильчицы Копыльского района. Училась в городе Вильно (сейчас Вильнюс). После работала сестрой милосердия. В 1914 году была отправлена на работу в военный госпиталь. Там познакомилась с моим прадедушкой. После войны вернулась на родину вместе с ним. До Великой Отечественной войны  работала в копыльской аптеке. Во время войны  жила с детьми в партизанской зоне.

Оказывается, очень много могут рассказать старые фотографии. Мне они открыли  интересные страницы истории  семьи. Безымянные, неведомые предки стали роднее и ближе. Я очень хочу сберечь эти фотографии, чтобы рассказать о них своим детям.

Полистайте старый бабушкин альбом, и вы узнаете много интересного о ваших предках.

Катя Уласовец,

ученица 5 «А» класса ГУО «Средняя школа №3 г. Копыля»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *