Действительность и… приписки

Афіцыйна

Комитетом государственного контроля Минской области в августе-сентябре 2011 года проведены проверки в сельхозорганизациях Солигорского района по вопросу достоверности и своевременности предоставления отчетных данных в органы государственной статистики.

Результаты контрольных мероприятий в очередной раз свидетельствуют о том, что с целью скрытия истинного положения дел отдельные руководители продолжают заниматься приписками, предоставляя в органы государственной статистики искаженную отчетность и создают видимость «благополучия».

Так, искажение данных (завышение количества голов) государственной статистической отчетности за 2010 год установлены по приплоду молодняка, якобы полученного в декабре 2010 г., – в ОАО «Большевик-Агро» (директор  Гайкевич П. Г.) – на 73 головы, ОАО «Горняк» (директор Делендик Г. И.) – на 45 голов, ОАО «Белслучь» (директор Голодок В. А.) – на 20 голов, ОАО «Солигорский райагросервис» (директор Пахамович А. А.) – на 130 голов и ОАО «Решающий» (директор Купа В. В.) – на 17 голов.

А вот как создать «воздушную свиноферму» – знают в ОАО «Большевик-Агро». Только с 25 августа по 30 августа 2011 года  приписка валового привеса свиней группы откорма составила 864 тонны (38% от общего привеса по хозяйству), а это в свою очередь (при средней массе одной головы 110 кг) – более 7850 свиней. Конечно, за такой короткий промежуток произвести такое количество привеса – не по силам даже передовому хозяйству. И самое невероятное в данной ситуации, что о приписках знали начальник свинотоварного комплекса Мамчиц Е. И. и начальник цеха по откорму и доращиванию Шестакова И. Н.

Аналогичные приписки привеса свиней в количестве 76 тонн установлены в ОАО «Солигорский райагросервис», а в том же ОАО «Большевик-Агро» – приписки валового надоя молока в количестве 152,4 тонны.

Более того, в ОАО «Солигорский райагросервис» выявлена недостача 11 голов нетелей и 227 голов свиней.

Также следует отметить, что контрольными мероприятиями установлены искажения государственной статистической отчетности и в  растениеводческой отрасли.

Так, занижение уборочных площадей зерновых культур допущено в ОАО «Белслучь» на 381 га, что повлекло завышение урожайности на 3 ц/га, в ОАО «Солигорский райагросервис» – на 711 га и 13 ц/га,  в ОАО «Горняк» – на 172 га и 3,5 ц/га, ОАО «Большевик-Агро» – на 535 га и 10,4 ц/га, соответственно. Также по состоянию на 1 августа 2011 года в ОАО «Горняк» установлено завышение убранных площадей зерновых культур на 29 га и увеличение валового сбора зерна на 197 тонн.

Материалы проверок для дачи правовой оценки переданы в правоохранительные органы.  А в итоге, как в той пословице: все тайное становится явным. Так вот и деяния отдельных руководителей сельскохозяйственных организаций в части приписок и строительства «воздушных свиноферм» не останутся безнаказанными.

Управление контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов  Комитета государственного контроля Минской области

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *