Знай и выполняй!

Закон. Безопасность

Признайтесь себе честно: часто ли вы нарушаете законодательство? Скорее всего, ваш ответ – нет. Но иногда мы ездим «зайцем», переходим дорогу в неположенном месте, но умышленно идем на это, надеясь на «авось». Но есть большое количество ситуаций, ведущих к административной ответственности, о которых мы даже не подозреваем. Например, за загромождение люка на балконе вам грозит штраф в размере до 30 базовых величин. Правда, неожиданно?

В статье 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) сказано, что нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. А если правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение, и повлекли возникновение пожара, то это влечет к наложению штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

К примеру, в вашем доме или квартире установлен автономный пожарный извещатель. Но через год – полтора у него садится батарейка. В соответствии с пунктом 13.6 ППБ 2.13-2002 наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила также ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.

Использование неисправных розеток, автоматов в электросчетчиках, старых электроприборов с проводами, перемотанными  изолентой, грозит как минимум штрафом в размере до 30 базовых величин, а максимум – пожаром в вашем жилище.

А сталкивались ли вы с такой ситуацией: включаешь в доме в деревне свет, телевизор, чайник, электрическую плитку – и вдруг… выбивает «пробки». Ничего страшного: меняем предохранители или, если они автоматические, включаем еще раз, продолжаем заниматься хозяйством и… опять темнота. И так несколько раз. У многих не выдерживают нервы и они делают простую хитрость – ставят «жучок». Теперь предохранители не «вылетают», можно пользоваться неограниченным   количеством электроприборов одновременно. Но в доме нет предохранителя, который в случае перегрузки сети обесточит дом и, что самое важное, – предупредит пожар! Поэтому, в соответствии с правилами пожарной безопасности не допускается использование каких-либо самодельных приборов вместо автоматических предохранителей и плавких вставок. А какая ответственность предусмотрена КоАП за нарушение правил пожарной безопасности, мы уже знаем – до 30 базовых величин.

Но нельзя забывать и еще об одном немаловажном аспекте – правовом воспитании детей. В Законе Республики Беларусь «О пожарной безопасности» говорится о том, что каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности дома, в быту. То есть не только родители, но и их дети должны владеть этой информацией. Интересно, что в соответствии со ст. 4.3 КоАП и со ст. 27 УК подросток, достигший 16 лет, несет уже административную и уголовную ответственность за противоправные действия. Но существуют случаи, когда ответственность наступает даже с 14 лет. Например, за розжиг костров в запрещенных местах (КоАП ст. 15,58), за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге (УК ст. 340) и другие.

Теперь вы знаете, что за такие мелочи, как хлам на балконе, жучок в счетчике, вырывающаяся из стены розетка можно заплатить, а за шалость ваше чадо и вовсе может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Не испытывайте судьбу, ведь хорошо, если этой платой будут деньги, а не ваша жизнь.

Татьяна КОРНАЧЕВА,

ст. инспектор Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС МЧС РБ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *