В Копыле прошли соревнованя по фигурному вождению автомобиля

Спорт

Уже традиционными стали у нас соревнования по фигурному вождению легкового автомобиля, организуемые в День автомобилиста и дорожника Копыльской РОС ДОСААФ, отделением ГАИ Копыльского РОВД, МРЭО ГАИ г. Слуцка, отделом по делам молодежи райисполкома, РК ОО «БРСМ».

Председатель РОС ДОСААФ А. Касинский (второй справа) и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Н. Горбацевич с командой-победительницей ДРСУ-124: С. Астрейко, А. Иванцовым и Д. Василевичем

Вот и в прошедшее воскресенье с утра на центральную площадь г. Копыля начали съезжаться автолюбители, чтобы поучаствовать в популярных соревнованиях, продемонстрировать навыки вождения, блеснуть филигранным мастерством преодоления «габаритного дворика», выписывания «змейки», заезда задним ходом в бокс, диагональной парковки, выполнения других элементов фигурного вождения.

На торжественном открытии соревнований выступили председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский, начальник ОГАИ Копыльского РОВД майор милиции Александр Киселев, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Горбацевич. Они напомнили собравшимся, что такие соревнования стали у нас традиционными и проводятся уже в 11-й раз, что состязания повышают водительское мастерство и в конечном итоге способствуют снижению аварийности на дорогах. Выступающие призвали участников проявить волю к победе, добиться которой может только сильнейший. Право поднять флаг соревнований предоставляется постоянному участнику и неоднократному призеру таких состязаний работнику КУП «Копыльское ЖКХ» Евгению Борисевичу.

И вот уже звучит команда: «Автомобили, на старт!» Отмашка флажком выпускающего судьи на линии Игоря Семашко – и представитель советского еще автопрома «Москвич-412», на лобовом стекле которого значится №4, взвизгнув колесами, пересекает линию старта. За рулем – Евгений Борисевич. Он уверенно и на вполне приличной скорости преодолевает габаритный тоннель, змейку, а за диагональную парковку вообще заслуживает аплодисментов многочисленных зрителей. Без единой ошибки проезжает синий «Москвич» оставшуюся дистанцию. Судья на финише — заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Рыбак — с удовлетворением фиксирует время – 1 мин. 18 сек. Забегая вперед, подчеркну, что это время «потянуло» лишь на третье место в личном первенстве.

Вторым стартует участник под №5 Денис Василевич, работник ДРСУ №124. Так же, как и его предшественник, он четко и безошибочно выполнил все элементы соревнований и финишировал с результатом 1 мин. 19 сек., заняв в итоге 4-е  место. «Серебро» уверенно завоевал представитель копыльских районных электросетей Михаил Шапошник, стартовавший под №13. Он преодолел дистанцию за 1 мин. 11 сек.

«Золото» судьи по праву отдали стартовавшему последним под №27 работнику ООО «Салита» Алексею Вербило. Его красный полуспортивный 3-дверный «Хюндай», без преувеличения, порадовал многих автолюбителей, и не только из числа зрителей, но и непосредственных участников соревнований, которые не поскупились на аплодисменты, награждая водителя за каждое отлично выполненное упражнение. Итоговое время у Алексея – 1 мин. 10 сек. Кстати, точно с таким временем он финишировал и в 2010 году, также заняв 1-е место…

Один за одним стартовали участники. Не у всех все получалось гладко. Были и сбитые фишки, и падающие стойки, особенно при заезде задним ходом в «бокс» или при «диагональной парковке», наезды на линию. Для многих участников непреодолимым препятствием стало преодоление габаритной колеи, а проще говоря  – проезд по доске шириной 20 см. Колеса автомобилей так и норовили соскользнуть, а некоторые водители даже не смогли попасть на нее. На финишном отрезке участникам необходимо было перевезти условный предмет с одной стойки на другую и остановиться точно на стоп-линии. И даже за эти простые, прямо скажем, упражнения отдельные водители умудрились получить штрафные баллы.

В командном зачете победу одержали представители ДРСУ №124 в составе Дениса Василевича, Сергея Астрейко и Александра Иванцова. Необходимо отметить,  что это предприятие второй раз (из 11 – В. С.) выставляет свою команду, и второй раз они побеждают.

Утих рев моторов и визг тормозов. Судьи подводят итоги, а организаторы мероприятия вручают победителям дипломы и памятные подарки.

Как-то незаметно участники соревнований разъезжаются по домам. Одни – с радостью от того, что в упорной борьбе удалось превозмочь соперников и победить, другие – с чувством горечи, что не все намеченное получилось. А оно непременно получится. Впереди ведь – целый год, за который можно повысить свое водительское мастерство, отшлифовать практические навыки, чтобы стать-таки победителем. Главное – захотеть этого…

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *