Осень — не повод для грусти

Калейдаскоп Наша здароўе

Непогода и недостаток солнечного света могут серьезно ухудшить физическое и душевное состояние. Чаще всего это происходит с людьми, чувствительными к перемене погоды, а также с теми, кто страдает синдромом хронической усталости, недавно пережил стрессовую ситуацию.

Однако, не стоит раньше времени ставить себе диагноз: «Я ничего не хочу, потому что у меня депрессия».

Если осенняя непогода действует на вас чересчур удручающе и вы уверены, что ничего хорошего от этой осени ждать не приходится, то самое лучшее — на время сменить обстановку: взять отпуск и уехать куда-нибудь к теплым морям. Если же это невозможно, то попытайтесь помочь себе другими способами. Один из самых простых советов: по утрам обязательно улыбайтесь своему отражению в зеркале, каким бы «ужасным» оно вам ни казалось. А вот решение любых семейных конфликтов и проблем отложите на «потом». Многим женщинам помогает генеральная уборка в квартире, а вот ремонт не затевайте, он вам противопоказан. Упорядочить ваши чувства и мысли может только порядок в окружающих вас вещах.

Поставьте перед собой какую-нибудь цель, для достижения которой требуется достаточно много времени, но не сил. Например, научитесь вязать, освойте искусство икебаны или игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. Начните озеленять квартиру капризными декоративными растениями. Побалуйте себя в этот период любимыми фруктами. Замените свои шторы, скатерти и покрывала на более светлые, создайте в квартире атмосферу лета. Когда одолевают грустные мысли, заменяйте их более конкретными и полезными, например, «что я буду дарить своим родственникам и друзьям на Новый год». Кстати, можно заняться и покупкой подарков, чтобы не делать этого, как всегда, в последнюю минуту.

Кроме того, обязательно удвойте свою физическую активность: гуляйте, плавайте, делайте зарядку и начните прием витаминов для укрепления иммунитета. И еще: нужно помнить о том, что депрессия — это болезнь заразная. Особенно в период хмурой и ненастной осенней погоды. Поэтому старайтесь не примерять чужие проблемы на себя.

Если состояние безразличия и бессилия продолжается достаточно долго, больше двух недель, то это может быть признаком уже начавшейся депрессии. Выходить из нее лучше с помощью специалиста — психолога или психотерапевта.

Константин КОРНЕЛЮК,

педагог,  г. Витебск

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *