К вам едет библиобус или Как растет популярность «книжного автобуса»

Культура

В современных социально-экономических условиях значительно расширяется список библиотечных услуг, совершенствуются формы библиотечного обслуживания. Из всех форм все большее внимание привлекает мобильная передвижная система обслуживания читателей – «библиотека-автомобиль». С момента ее существования, а это с июня текущего года,  библиобусом совершено 9 выездов, за время которых обслужено около 300 читателей: в основном это пожилые люди, домохозяйки, работники сельского хозяйства и учащиеся.

Библиотекарь Н. Баранова во время обслуживания читательницы Б. Каминской

Мобильная передвижная система обслуживания курсирует согласно определенному графику по заранее намеченному маршруту. Посещая отдаленные и малонаселенные уголки нашего района, библиобус доставляет жителям сельской местности печатные издания и принимает от них заявки на популярные издательские новинки. В свой очередной рейс, по маршруту дд. Калиновка, Шамы, Луговая и п. Малиновка (зона обслуживания Песочанской сельской библиотеки), «библиотека на колесах» отправилась в сопровождении сотрудников ЦБС и журналиста районной газеты «СП». Стоит отметить, что  приезд библиобуса в каждую деревню богат незабываемыми встречами с людьми. Для немногочисленных жителей сама возможность общения с гостями – подарок. А когда передвижная библиотека приезжает на место в сопровождении самодеятельных артистов, что неоднократно практиковалось, тогда одинокие пожилые люди, как правило,  рады вдвойне.

По маршруту выезда в пределах одного населенного пункта делалось несколько остановок. Время стоянки определяется количеством читателей и наличием в населенном пункте объектов хозяйствования, магазина или учреждения образования. В обслуживании населения используется индивидуальный подход. Так как основная часть читателей составляют люди преклонного возраста, то библиобус обслуживает читателей как на дому, так и по месту работы, что очень удобно и для работающих людей.

Услугами библиобуса воспользовались сотрудники Копыльской вспомогательной школы-интерната

Уже при входе в  «библиотеку-автомобиль» читателя приветливо встречали улыбающиеся сотрудники — библиотекарь Песочанской библиотеки Надежда Баранова, библиотекари отдела маркетинга Копыльской ЦБС Эльвира Чернушевич и Алина Барковская, а также библиотекарь детской библиотеки Светлана Усс. Вместе они приглашали гостей войти в автобус и воспользоваться широким ассортиментом литературы на любой вкус. Здесь представлена русская и зарубежная классика, справочная литература, журналы по народной медицине, романы, детективы, лучшие бестселлеры, а также современная и красочная литература для детей и юношества. К примеру, пенсионерки Александра Дорошевич, Бронислава Каминская, Елена Никонович и Зинаида Ермолинская предпочли издания «Хозяин», подшивку журнала «Алеся» и «Народный доктор».  Смогли выбрать себе литературу по вкусу и преподаватели Копыльской вспомогательной школы-интерната. К слову,  наиболее востребованными у мужчин стали журналы и книги о рыбалке, охоте и автомобилях, у женщин – любовные романы, фантастика, детективы, журналы о цветах, вышивке и добрых советах.

Всего услугами передвижной библиотеки за этот день воспользовалось 37 человек, из них 26 – стали новыми читателями. Книговыдача составила 201 экземпляр. Сотрудники централизованной библиотечной системы уверены, что число читателей библиобуса будет постепенно увеличиваться, так как появление такой мобильной библиотеки еще в большей степени станет проводником информационно-культурного досуга в отдаленных деревнях. Да и как говорят сами сельчане, они уже с нетерпением ждут «книжный автобус», зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит что-то новое, подскажет, посоветует, выслушает проблемы сельчан, а зачастую в нужный момент сможет подбодрить человека добрым словом и улыбкой. Ведь доброе слово так важно, особенно для пожилых людей, которые проживают вот в таких малонаселенных уголках нашего района  и в большинстве своем остались наедине со своей судьбой.

Татьяна БОХАН

Фото автора


 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *