Организация юных спасателей

Мужество. Честь. Смелость

«Уважаемая редакция! Учусь в 7-м классе и мечтаю стать спасателем. Недавно к нам в школу приходил сотрудник Копыльского РОЧС и агитировал вступить в клуб юных спасателей. Расскажите, пожалуйста, о специфике работы, и что это за клуб?

Вадим К., СШ №2»

Комментарии инспектора ИГПН  Владимира ЖЕЛЕНГОВСКОГО:

– Спасатель – это не хобби. Спасатель – это профессия. Нелегкая, но зато  интересная и престижная. А главное – нужная. Они приходят на помощь в самых отчаянных ситуациях – при пожарах и наводнениях, авариях и землетрясениях; они спасают туристов, погребенных под снежными лавинами, рыбаков, унесенных на льдинах в открытое море, а то и просто помогают людям, захлопнувшим дверь своей квартиры и забывшим ключи, попасть домой. Сами понимаете, что для такой работы нужно очень много знать и уметь. Например, прыгнуть с парашютом и приземлиться куда надо; не только вытащить утопающего из воды, но и быстро оказать ему медицинскую помощь; обезвредить ядовитую змею, неведомо как оказавшуюся в квартире… Всего не перечислить. И конечно, стать профессиональным спасателем можно только после 18 лет.

Вот так всегда, скажешь ты. Опять все для взрослых. Неужели нельзя учиться уже сейчас? Отвечу — можно! И не только можно, но и нужно! Во всех уголках Беларуси существуют клубы юных спасателей. В них занимаются более 120 тысяч школьников, в нашем районе членами клуба уже стали 2187 мальчишек и девчонок. В районе существует Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (далее по тексту – БМООСП). Это, по сути, продолжение предмета ОБЖ, освоение его на практике. По программе «Школы безопасности» занимаются в кружках и секциях при школах или в детских туристских и спортклубах, детско-юношеских центрах, домах творчества детей и юношества и прочих подобных учреждениях (их еще называют учреждениями дополнительного образования). Кое-где в кружки и клубы принимают только старшеклассников, но в основном — мальчиков и девочек с 5-6 класса. Весной и летом они съезжаются на соревнования. Сначала на районные, потом на областные и, наконец, лучшие команды встречаются на республиканском слете.

«Юные спасатели» — это девчонки и мальчишки в возрасте от 7 до 18 лет, которые осваивают азы спасательного дела. Главная задача клуба — дать учащимся необходимый минимум знаний по правилам пожарной безопасности, убедить их в необходимости соблюдения этих правил, научить пользоваться средствами пожаротушения, умело действовать в случае возникновения пожара и проводить в жизнь основные задачи пожарной службы. Каждый учащийся может участвовать в смотрах, конкурсах, соревнованиях, выставках творческих работ и спортивных мероприятиях, организуемых клубом.

Подготовил Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *