О порядке пребывания в Беларуси иностранных граждан

Закон. Безопасность

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь определяется Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Правилами их пребывания (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73) и другими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, и иные законодательные акты, уважать ее национальные традиции.

В нашей республике существует три режима пребывания иностранцев: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание.

ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ оформляется в органах регистрации (подразделения по гражданству и миграции, гостиницы, санаторно-курортные организации) на основании личного обращения иностранца. Общий срок временного пребывания определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в республику. Оформить временное пребывание иностранцы обязаны в течение 5 суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (за исключением граждан Латвии, Литвы, России и Украины, которые, в соответствии с международными договорами, могут пребывать без оформления регистрации в течение 30 дней). До истечения срока временного пребывания иностранцы должны выехать из Республики Беларусь, если им не продлен срок временного пребывания или не получены разрешения на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ оформляется только в органах внутренних дел (подразделения по гражданству и миграции) и выдается не всем иностранцам, а определенным категориям (имеющим близких родственников – граждан Беларуси или иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси; прибывшим в республику для обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально- технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров; прибывшим для занятия трудовой или иной деятельностью в порядке, установленном белорусским законодательством; этническим белорусам или их кровным родственникам по прямой нисходящий линии; имеющим основания для приобретения гражданства Беларуси в порядке регистрации; имеющим в республике на праве собственности жилое помещение; получающим медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения и по некоторым другим основаниям). Временное проживание может быть оформлено на срок не более 1 года.

ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ оформляется только в органах внутренних дел (подразделения по гражданству и миграции) и выдается не всем иностранцам, а определенным категориям (имеющим близких родственников — граждан Беларуси или иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси; этническим белорусам или их кровным родственникам по прямой нисходящий линии; имеющим основания для приобретения гражданства Беларуси в порядке регистрации; состоявшим ранее в гражданстве Беларуси; прожившим в Беларуси на законных основаниях 7 и более лет; являющихся работниками и специалистами, в которых нуждается республика; обладающим исключительными способностями и талантами и по некоторым другим основаниям. Гражданам России, в соответствии с международным договором, разрешение на постоянное проживание может быть выдано и без наличия вышеуказанных оснований. Разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано в связи с привлечением к административной или уголовной ответственности.

Иностранные граждане, получившие разрешение на временное пребывание, временное проживание или постоянное проживание обязаны проживать только по тому адресу, по которому зарегистрированы. При смене места пребывания (проживания) они обязаны в течение 5 суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, обратиться в органы регистрации для переоформления временного пребывания (проживания). Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное проживание, выезжающие для проживания по другому адресу на срок свыше 30 дней, обязаны оформить регистрацию по месту пребывания по новому адресу.

Осуществлять трудовую, предпринимательскую или иную деятельность иностранцам (кроме, получивших разрешение на постоянное проживание) разрешено только при наличии  разрешения!

ПОМНИТЕ, что за нарушение законодательства Республики Беларусь предусмотрена ответственность, результатом которой может явиться решение о депортации или высылке иностранца из страны, с запретом въезда в Беларусь от 1 года до 10 лет.

ГРАЖДАНЕ БЕЛАРУСИ, предоставляющие жилые помещения для незаконного пребывания иностранцев или использующие их для трудовой, предпринимательской или иной деятельности, могут быть подвергнуты штрафу до 20 базовых величин, а при повторном нарушении — до 30 базовых величин.

Сергей СУБОЧ,

заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *