Когда в дефиците родительское внимание

Закон. Безопасность

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома

Проигрышная «коммерция»

Без малого четыре часа длилось заседание КДН. Были рассмотрены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», в отношении трех жительниц аг. Семежево Любови Б., Татьяны М. и Галины Л. Умышленно не называю их фамилии, т. к. уверен, что случившееся станет для них серьезным уроком, позволит изменить отношение к воспитанию собственных сыновей-подростков, которые в силу явного дефицита родительского внимания, сговорившись, «проникли» в пустующий дом, чтобы «поискать там металл…» На уточняющий вопрос заместителя председателя КДН Зои Дайняк о том, какой металл вы там искали, последовал ответ: «Цветной металл». Для какой цели он понадобился 13-летним мальчишкам, можно было и не спрашивать. Начало тут явно коммерческое: есть в аг. Семежево несколько «точек», где у такой вот малышни взрослые дяди, считай за бесценок, скупают цветмет, перепродают его и неплохо при этом наваривают.

А что же наши герои? Не особо поживившись в нежилом доме, они решились «попытать счастья» в… коммерческом магазине. А это, как говорится, уже другой коленкор.  Сейчас вот испуганным мамам, двое из которых работают операторами машинного доения, а третья — поваром в ОАО «Семежево» придется выплачивать «коммерсанту» 7 млн рублей.

Кстати, проблема сбора и сдачи металлолома подростками существует. В этот день члены КДН слушали еще одного подростка Максима, который тоже искал цветмет в пустующем доме, а в результате от брошенной спички возник пожар. Испугавшись, мальчик убежал, а дом… сгорел. Родители «сборщиков» металлолома строго предупреждены, а их чада — поставлены на внутришкольный учет.

Еще пиво на губах не обсохло

Жительнице д. Гулевичи Татьяне К., полеводу ЗАО «Жилихово», придется выплатить штраф в сумме 35 тыс. рублей. Ее 13-летняя дочь, ученица 8 класса Жилиховской СШ, не нашла ничего лучшего, как в компании подростков распивать… пиво. Возмущенная соседка, видя такое, вызвала милицию. В результате Алина поставлена на внутришкольный учет, маме придется выплатить штраф, а семья переведена в разряд социально-опасного положения (СОП).

Под углом 40 градусов

На заседании КДН было рассмотрено также несколько дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения». По этой статье все «лавры» достались учащимся УО «Копыльский ГПТК». В их числе жительница аг. Мажа Юлия Титова, 1994 г. р., (предупреждена о недопустимости подобного поведения), Кристина Якимчук, 1993 г. р., из Ванелевич (штраф в 35 тыс. рублей), Анастасия Калала, 1995 г. р., проживающая в общежитии профессионально-технического колледжа (штраф в 35 тыс. рублей). Последняя, несмотря  на  юный  возраст, уже неоднократно попадала в поле зрения милиции за распитие спиртного, состоит даже на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Копыльского РОВД и у врача-нарколога. В семье воспитываются еще  две  девочки 12-и и 3-х лет. На вопрос З. Дайняк, какой же пример вы им подаете, ответа не последовало, а лишь — жест плечами, означающий, видимо, непонимание.

В отношении полевода ОАО «Семежево» Дмитрия Чемикова, 1994 г. р., принято решение оштрафовать его в порядке ст.17.1 КоАП Республики Беларусь. В д. Чир. Дубрава его знают как хулигана, рано пристрастившегося к спиртному. На заседания КДН он обычно не является, игнорируя их. Откровенно говоря, слабо верится в то, что штраф в 35 тыс. руб. изменит его отношение к жизни.

Строго предупреждены

Предупреждениями решили ограничиться члены комиссии в отношении 7 человек, нарушающих общественный порядок, пьянствующих и совершающих прогулы. Причины их проступков, на первый взгляд, вроде разные: «Приехала подруга, вот я и выпила…», «Не вышла на работу, т. к. плохо себя чувствовала…», «Вот подлечусь и тогда трудоустроюсь…» Суть же одна — дружба с «зеленым змием». Каждый, правда, обещал непременно исправиться. Остается надеяться, что предупреждения сыграют свою роль и обещания, прозвучавшие из уст оступившихся, не станут пустым звуком, а станут основой, чтобы измениться и стать на путь исправления.

Без права называться матерью

На заседании КДН были рассмотрены материалы по выполнению планов и законных интересов несовершеннолетних, признанных находящимися в СОПе и, говоря языком Декрета №18, отобраных у нерадивых мамаш-кукушек. В их числе  хорошо всем известная Ольга Горощеня, 1986 г. р., жительница аг. Ванелевичи, у которой еще 31 мая отобраны трое (?!) детей, и которая с тех пор так и не удосужилась навестить их в приюте. В отношении ее на комиссии принято решение о сборе документов на лишение нерадивой мамаши родительских прав.

Очень серьезное положение у Светланы Казак, 1976 г. р., проживающей в д. Думичи, Инны Комлик, 1982 г. р. из г. Копыля,  Тамары Кривецкой, 1983 г. р., из д. Казаковка, которой поставлено условие — срочно трудоустроиться, а также Татьяны Смолич из аг. Скабин. Обязанным лицам, у которых отобраны дети, пришлось улышать много нелицеприятных слов на заседании КДН. Одни вняли им и сделали вывод, как сделала его Тамара Костюк, 1964 г. р., две девочки которой почти два месяца находились в приюте, а сейчас их вернули счастливой матери. Правильный вывод сделала и Екатерина Петухова, 1988 г. р., сына которой также вернули в биологическую семью.

Недаром говорят, что чужая душа — потемки. Кто знает, на что рассчитывают другие обязанные лица, которым  «чернило» и пьяная компания заменили счастье материнства и которые, словно те кукушки, отреклись от своих чад, подбросив их сначала государству, а потом — в приемные семьи.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *