Будьте осторожны с бытовыми котлами

Закон. Безопасность

Как свидетельствует статистика, в период с 2004 года по май 2011 года в республике произошло 45 чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывом бытовых котлов, установленных в жилых и общественных зданиях. Основное количество ЧП приходится на начало отопительного сезона. Почему случаются подобные происшествия и как их предотвратить? Об этом рассказывает заместитель директора по идеологической работе и работе с населением КУП «Копыльское ЖКХ» Александр ПОЛЕЩУК:

— Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном секторе, явилось превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание системы отопления происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных бочках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет, уголь), при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

При горении топлива в топках внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренние поверхности. При достижении критических температур происходит разрушение котла, и из-за выброса большого объема пара в помещение повышается давление и, как следствие, идет разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением. Находящиеся рядом люди получают травмы различной степени тяжести. В период с 2004 по 2011 год в целом от взрывов котлов пострадало 25 человек, в т. ч. смертельно травмировано — 9, повреждения различной степени тяжести получили 16 человек.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется убедиться, что запорные органы на падающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Необходимо слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы котлов, работающих с естественной тягой, провести осмотр оголовок дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещено. До начала розжига котла надо открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Вытекание воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла, необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если в контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле,  растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Подготовила Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *