Как подготовить печь к зиме?

Закон. Безопасность

Первые холода и заморозки заставляют сельчан, да и горожан, проживающих в частном секторе, жарче топить печи в своих домовладениях. При этом люди за лето часто забывают или просто беспечно игнорируют главные правила пользования отопительными приборами зимой. А это может обернуться пожаром. Вот несколько основных советов по безопасной эксплуатации печей, которых рекомендует придерживаться инспектор ИГПН Копыльского РОЧС Владимир Желенговский:

побелите дымоход. Это одно из основных требований пожарных к деревенским печкам. Свежая побелка дает возможность быстро обнаружить трещины в дымоходе и предупредить возможное возгорание;

– не перекаливайте отопительную печь;

– обязательно очистите дымоход как перед отопительным сезоном, так и во время его. Делать это необходимо не реже одного раза в два месяца. Иначе там попросту может загореться сажа;

– не используйте для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин) – это крайне опасно.

Чтобы избежать возгорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, перед дверкой печи на полу необходимо прибить металлический предтопочный лист. Его размер должен быть не менее 50×70 см.

Естественно, ни в коем случае нельзя топить печь с разрушающимся дымоходом. Но и самостоятельно заниматься ремонтом спасатели тоже не рекомендуют.

Уважаемые жители и гости Копыльского района, инспекция ГПН Копыльского РОЧС просит вас серьезно отнестись к соблюдению данных правил пожарной безопасности.

Подготовил Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



1 комментарий по теме “Как подготовить печь к зиме?

  1. Неприятно и мерзко читать эти строки, насквозь пропитанные попагандой. Приехало МЧС штрафовать соседа за асбестоцементную трубу на крыше. Я ему говорю : «пиши сразу заявление в МЧС с просьбой о ремонте печи — выписке каменщика». Сразу МЧС-ники удрали. Теперь и впредь на каждые позывы и потуги МЧС штрафовать за печи будем отвечать лавиной заявлений с просьбой и жалобами о ПЛАТНОМ ремонте печей. А то о том, что предоставляют услуги печника, — и Копыльские и Несвижские пожарники раздули, — а печников нет. ВСЕ НА ЗАРАБОТКАХ В РОССИИ. Платите печникам достойную зарплату, население будет заказывать печников. А там суетиться уже можете со штрафами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *