Охранная зона — зона повышенной опасности

Закон. Безопасность

Очевидная истина, что электрический ток, если не соблюдать меры безопасности, представляет угрозу жизни и здоровью человека. Подвергнуться ей можно, находясь в охранной зоне воздушной линии электропередачи. Вот лишь некоторые инциденты со смертельным исходом.

Анатолий Захаров, водитель ЧУП «Забудова-автотранс» в Минском районе, выполнял работы по вывозке грунта. Выгрузив его самовольно в карьере в охранной зоне ВЛ 10 кВ и начав движение с поднятым кузовом, оборвал провода. Выпрыгивая из кабины, прикоснулся к автомашине, которая находилась под напряжением, и был смертельно поражен электрическим током. Водитель автомобильного парка №14 г. Ивацевичи Леонид Гоган, выгрузив асфальт на месте производства дорожных работ, отъехал в сторону, установил автомобиль под проводами ВЛ 10 кВ и начал поднимать кузов для того, чтобы очистить его от остатков асфальта. Поднятый кузов коснулся провода ВЛ 10 кВ, водитель при выходе из кабины автомобиля попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током.

Охранная зона – это участок земли, ограниченный параллельными прямыми, отстоящими от проекции крайних проводов на поверхность земли, начиная с 2 м до 40 м, в зависимости от напряжения (0,38кВ — 750кВ) для воздушных линий, а для кабельных линий в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий на расстоянии 1 м. За нарушение правил охраны электриче- ских сетей предусмотрена административная ответственность по статье 20.3 кодекса об административных правонарушениях.

Николай ЛАЗОВСКИЙ,

начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *