Состоялось очередное выездное заседание координационного центра

Общество

Неблагополучие одной семьи – беда для всего государства. Таков лейтмотив выездного заседания координационного центра профилактики семейного неблагополучия, которое проведено в сельском клубе аг. Н. Докторовичи.

Открывая заседание, заместитель председателя центра Зоя Дайняк рассказала о работе центра, его целях и задачах. Созданный в марте 2008 года по инициативе заместителя председателя райисполкома А. М. Раевской, центр объединил все субъекты профилактики. Его выездные заседания обязательно проводятся два раза в месяц с участием работников прокуратуры, РОВД, РОЧС, УЗ «Копыльская ЦРБ», специалистов Копыльского ТЦСОН, отдела образования, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, работников сельисполкомов и сельхозпредприятий. Если в суде планируется к рассмотрению дело по ст. 174.2 Уголовного кодекса Республики Беларусь или направление в ЛТП, то выезд координационного центра проводится совместно с заседанием суда, как показательное мероприятие.

— Выезды координационного центра, — сказала Зоя Леонидовна, — на начальной стадии прошли во всех сельских Советах, затем в каждом сельскохозяйственном предприятии. В 2010 и в 2011 годах заседания центра проведены для учащихся старших классов и их родителей на базе 7 учебных заведений района, что позволило охватить профилактической работой около 700 подростков и 200 взрослых. Работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении (СОП), а таких в районе — 103 семьи, где воспитываются 223 ребенка, дает возможность человеку осознать свое поведение и во многом даже изменить образ жизни. Не случайно, в течение 2009 – 2011 гг. прошли лечение более 400 человек, из них 195 — в текущем году, закодировано 195 человек.

— Но цифры и показатели — не главное в нашей работе, — подчеркнула З. Л. Дайняк, — главное — добиться реабилитации хотя бы одной конкретной семьи, находящейся в СОПе, помочь вернуть детей родителям, а пьющих родителей — повернуть к нормальной жизни, — и можно уже  считать работу координационного центра не напрасной. Ведь, по большому счету, неблагополучие одной семьи — беда для всего государства…

Собравшимся демонстрируются жуткие кадры видеофильма «Свет в конце тоннеля», созданного пресс-службой УВД Миноблисполкома, где можно наблюдать падение человека в пропасть, имя которой — алкоголизм…

Прокурор района Сергей Брель указал на то, что главной причиной семейного неблагополучия является набирающая мощь алкоголизация населения. «Бороться с этим злом, — сказал Сергей Викторович, — необходимо сообща всем заинтересованным структурам, поставив во главу угла профилактическую работу».

Не обошел стороной прокурор района и так называемых обязанных лиц, подчеркнув, что если сейчас законодательство движется в сторону смягчения ответственности за отдельные преступления, не несущие обществу большой угрозы, то в отношении родителей, у которых пришлось отбирать детей, оно наоборот ужесточается. Такие родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. В противном случае при рецидиве таких преступлений им грозит тюремное заключение.

С вопросом по поводу трудоустройства к прокурору района обратился Николай Крепский. Сергей Викторович пообещал переговорить с руководством МОУП «Докторовичи» и решить вопрос положительно, но потребовал, чтобы и Николай Петрович полностью исключил негативные моменты в жизни и трудовой деятельности. А вот Сергею Волкову, который хотел бы переехать на постоянное место жительства в Слуцкий район и трудоустроиться там, помочь не смог, т. к. сожительница мужчины является лицом обязанным (отобрано четверо детей. — В. С.), а лишь посоветовал примерным трудом и, конечно же, поведением завоевать авторитет, который в дальнейшем поможет ему решить поставленные задачи.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД майор милиции Юрий Сапешко остановился на бытовой преступности, привел интересные цифры и факты ее возникновения, основанные на проведенном им анкетировании 80 человек, содержащихся в следственном изоляторе. Начальник ОГАИ майор милиции Александр Киселев проанализировал причины ДТП в т. г. в Минской области и в Копыльском районе.

— Одной из причин, — сказал Александр Николаевич, — является пьянство за рулем. За 9 месяцев 2011 года в области произошло 834 ДТП, в которых погиб 231 человек, из них 156 из-за нетрезвых водителей. В районе за это время произошло 16 ДТП, 6 человек погибло, 16 — ранено. 6 ДТП совершены  нетрезвыми водителями. А всего за 9 месяцев т. г. на дорогах Копыльщины задержаны пьяными во время езды 189 водителей (7800 человек в области), 100 — лишены водительских удостоверений.

Инспектор ИГПН Копыльского РОЧС Владимир Желенговский напомнил собравшимся о том, что с 10 октября по 10 ноября в районе будет проводиться месячник пожарной безопасности по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС, о запланированных совместных рейдах с сотрудниками РОВД, органов соцзащиты по домовладениям граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, не выполняющих своих родительских обязанностей, одиноких и престарелых граждан. Всего же, подчеркнул инспектор, за 9 месяцев т. г. проверено более 15 тысяч домовладений граждан. Эту работу РОЧС намерен продолжить.

Начальник сектора занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Бобко в своем выступлении подчеркнул, что в районе зарегистрировано 79 безработных, а вакансий — 227 (в том же МОУП «Докторовичи» — есть 4 свободные должности механизаторов, сторожей и др.). В городе можно устроиться на работу грузчиком, продавцом, уборщицей.

— Наша служба, — сказал Иван Николаевич, — имеет возможность направлять безработных на обучение более чем по 25-ти рабочим специальностям на базе учебных заведений г. Минска и Минской области. Оплата за обучение и проживание (общежитие) производится за счет средств управления по труду, занятости и социальной защите. Обучающимся выплачивается стипендия, оказывается материальная помощь и возмещаются командировочные расходы.

25-летней Ольге Горощене, у которой еще 31 мая были отобраны трое (?!) детей, много нелицеприятных слов пришлось услышать от бывшей учительницы, а ныне заместителя директора социально-педагогического центра Копыльского района М. А. Станкевич, председателя сельисполкома М. В. Гулейки, директора МОУП «Докторовичи» В. В. Деменкова, заведующего Быстрицкой участковой больницей С. А. Царукова, заведующей отделением социальной помощи на дому  Копыльского ТЦСОН С. В. Черникович и других. Оно и понятно: почти за 4 с половиной месяца со дня отобрания детей эта горе-мамаша так и не удосужилась навестить их, хотя неоднократно давала обещание сделать это, а детки, как сказала Мария Антоновна, ежедневно встречают ее вопросом: «Когда придет наша мама?»

А той, скорее всего, некогда из-за постоянных компаний, желания гульнуть… Не случайно, на заседании сельисполкома принято решение ходатайствовать о лишении ее материнства…

С просьбой одуматься, бросить пить, повернуться лицом к детям, обращались к Ольге Горощене все выступившие. На вопрос Зои Дайняк: «Нужно ли Вам кодирование?» прозвучало четкое: «Нет, я справлюсь сама». И дай-то Бог, чтобы так оно и было, хотя верится, почему-то, с трудом…

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *