Доверие на глобальном уровне

Закон. Безопасность

В 2011 году мероприятия по всему миру прошли под девизом «Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне».

В настоящее время в стране выстроена четкая система взаимодействия с ведущими организациями по стандартизации. Белорусские специалисты получают доступ к международным и европейским стандартам и их проектам, имеют возможность работать в технических комитетах и непосредственно участвовать в разработке документов, а по стандартам ISО и IЕС — осуществлять голосование по их принятию. Это позволяет получать упреждающую информацию о вводимых требованиях, видеть их перспективное развитие, а, значит, проводить более прогнозируемую экспортную политику.

Практически все государственные стандарты, разрабатываемые в республике в рамках реализации новой Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы, базируются на международных и европейских нормах. С 2012 года в республике начнется переход на качественно новый, идентичный европейскому, уровень в дорожной отрасли.

На соответствие новым требованиям пересматривается ряд стандартов на землеройные машины, нефтепродукты, системы энергоменеджмента.

Все более активную поддержку получает европейская система классификации лако-красочных материалов. Требования международных норм, а также сопредельных рынков учитываются в новых стандартах на пищевую продукцию, признанным экспортером которой является наша страна.

В настоящее время уже принято 9 технических регламентов Таможенного союза по безопасности низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, упаковки, игрушек, пиротехнических изделий, парфюмерно-косметической продукции, железнодорожного транспорта.

Среди наших приоритетов на перспективу —  еще большее расширение участия Беларуси в деятельности международных организаций по стандартизации, повышение уровня гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими, содействие инновационной деятельности.

В Республиканском унитарном предприятии «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISО 9001-2009 при оказании широкого спектра услуг организациям и индивидуальным предпринимателям. Предоставление качественных услуг является главной задачей коллектива центра и подтверждается соответствующими аттестатами аккредитации и сертификатами соответствия по направлениям:

—  испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции;

—  испытаний мебели и изделий деревообработки;

—  поверки и калибровки средств измерений;

—  технического обслуживания и ремонта средств измерений и средств испытаний;

— экологического нормирования, аттестации рабочих мест, электроизмерений и др.

Орган по сертификации продукции и услуг, лаборатории по испытаниям продукции и проведению измерений ЦСМС включены в Единый перечень аккредитованных органов и лабораторий в рамках таможенного союза. Это дает право выдавать сертификаты, регистрировать декларации о соответствии, проводить испытания с выдачей протоколов испытаний на соответствие Единых документов Таможенного союза.

Е. А. БЕРТОШ,

начальник отдела Слуцкого центра стандартизации, метрологии и сертификации

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *