Перед тем, как отведать свеженину

Наша здароўе

Ежегодно в республике регистрируются десятки случаев заболеваний трихинеллезом. Перед тем, как отведать свеженину, узнайте, проведена ли экспертиза мяса, потому что основным источником заражения человека является мясо и сало животных, пораженные трихинеллами.

Трихинеллы — это маленькие круглые «черви», достигшие размеров 1,4-2,6 мм. Трихинеллы встречаются у многих видов животных — как домашних, так и у плотоядных обитателей дикой природы (свинья, кошка, собака, кабан, медведь, барсук, различные грызуны и другие). Человек заражается трихинеллезом употребляя в пищу мясо больных животных (достаточно съесть небольшой кусочек (15-20 г) мяса. Заболевание проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. Чем больше попало в организм трихинелл, тем быстрее проявится болезнь, и тем тяжелее она будет протекать. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие зараженного, отмечается головная боль и повышается температура тела до 38-40оС. Почти всегда в начале болезни отекают веки, затем лицо становится одутловатым (отсюда народное название «одутловатка».) Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при надавливании на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык, который как будто не помещается во рту. Иногда на коже появляется сыпь, присоединяются кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертельных исходов. Для его предупреждения не следует: покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, нельзя скармливать домашним животным отходы убоя, употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарной — санитарной экспертизы.

Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследованное мясо или мясопродукты, а также везти тушу — достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 г.

Лаборатория экспертизы мяса находится по адресу: г. Копыль, ул. Заозерная 1.

Экспертиза мяса на определение трихинеллеза делается бесплатно.

Инна КОРОЛЬ,

врач-эпидемиолог

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *